• 欢迎来到新闻传播学院!
新闻列表News List
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

践行劳动教育 助力乡村振兴

2024年05月21日  点击:[]

今年5月以来,新闻传播学院结合专业实践教学,聚焦乡村田野发展主题,号召广大师生积极践行劳动教育,助力乡村振兴。

5月17日,新闻传播学院师生团队到封丘县李家庄村进行专业劳动实践活动,拍摄助农题材专题片,展现当地人居环境改善和产业发展等内容。

封丘县城关乡李家庄村是我校定点帮扶村。2017年以来,新乡学院先后三批次选派驻村工作队,到该村开展定点帮扶工作。将近7年的时间,在我校驻村工作队和当地村两委的共同努力下,李家庄村实现了脱贫致富,人居环境得到极大改善,产业发展稳步提升,人均收入显著提高,被评为河南省“森林乡村”示范村。

当天上午,新闻传播学院师生顶高温、冒酷暑,先后到村办企业、蔬菜大棚、金银花种植基地等进行实地拍摄,并对驻村工作队、村干部和脱贫致富典型户等进行采访,记录了在多方合力下,李家庄村发展变化的历程。

按照“一技三维”的人才培养理念,新闻传播学院以国家级一流本科专业建设为依托,将劳动实践和专业教学创作相结合,形成了“在实践中学习、在实践中成长”的专业教学长效机制。结合乡村振兴、黄河流域生态保护与高质量发展、新乡先进群体精神等主题,学院多次组织师生团队深入乡村一线进行采风拍摄,创作出了大量的反映基层发展变化的优秀作品。

今年5月以来,学院按照《河南省教育厅办公室关于开展全省学生“劳动教育周(月)”活动的通知》精神和《新乡学院2024年劳动教育月活动方案》,贯彻落实学校“践行劳动教育 助力乡村振兴”活动主题,组织多批次师生创作团队分别到封丘县陈桥镇黄河湿地、城关乡李家庄村等地,对当地生态环境治理与保护、滩区居民迁建、文化传承、产业发展等内容进行主题创作,拍摄制作了多部生动的短视频作品,有力助推当地乡村振兴和县域经济发展。

(文/图 张荣欢)

上一条:怎样做好一个片子——“微拍中国”创作经验分享会 下一条:新闻传播学院2024届毕业论文(设计)答辩顺利进行