• 欢迎来到新闻传播学院!
新闻列表News List
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

河北大学研究生导师彭翠博士到新闻传播学院进行讲座交流

2023年09月22日 段筱 点击:[]

9月22日下午,风和日丽,秋高气爽,河北大学研究生导师彭翠博士来到新闻传播学院开展交流,进行名为《学与思——关于新闻学专业文献阅读与论文写作的几点体会》专题讲座。讲座由新闻传播学院院长马东俊主持,副院长聂绛雯及新闻学专业师生参与讨论。

讲座上,彭翠首先从2023年国内各高校新闻传播学院院长开学致辞引入,结合今年夏天社会关于新闻学科的热点讨论进行分析,帮助与会同学建立起专业自信。接着,从学科交叉与跨学科研究的方法、新闻学的文献阅读、论文写作的选题与方法及关于个人专著《中华传统文化在新时代的传播与传承》的写作主旨四个方面展开,针对广大新闻学本科生的成长特点给予具体指导,并在讨论中深入了解新闻传播学院的发展情况,探讨两院在人才培养、学术研究等方面的合作

讲座结束后,彭翠与新闻传播学院专业教师团队继续进行了深入交流,对学院在学科建设、教学质量等方面的优势和成绩给予高度赞许,并提出对研究生培养、学术研究等方面的建设性意见,此次到访不仅促进了河北大学与新乡学院之间的学术交流,也为两院的未来合作打下了坚实的基础。

附:专家简介

彭翠,河北大学新闻传播学院副教授、博士、硕士生导师、河北省青年拔尖人才、河北省燕赵英才、保定市新型社科专家库专家。近年来主持国家社科基金后期资助项目1项,主持完成省部级课题5项、厅级重点课题、青年拔尖课题等十余项;在中国传媒大学出版社出版专著《中华传统文化在新时代的传播与传承》1部;中国知网收录论文近70篇,其中在《出版发行研究》《电视研究》《中国藏学》《西南民族大学学报》《当代文坛》等CSSCI来源期刊十余篇,在《河北大学学报》《天津师范大学学报》《未来传播》《新闻爱好者》《广西社会科学》《传媒》等核心期刊论文20余篇;担任中国高校影视学会媒介文化专委会理事、全球修辞学会视听专委会理事、地方新闻史学会理事等;连续两次获得河北省第十七届和十八届优秀社科成果三等奖、河北大学第八届优秀教学成果三等奖、河北大学首届教学创新大赛二等奖、荣获河北大学五四青年奖章等荣誉。

上一条:我院2023年新生入学资格复查工作有序开展 下一条:新面孔·心关怀 ——新闻传播学院领导老师走访2023级新生宿舍