• 欢迎来到新闻传播学院!
新闻列表News List
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

一山放过一山拦-----我院考研成功学子心得分享

2024年04月22日 张舒仪 点击:[]

扬雄曾言:修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”唯有加强修养,端正思想,以正义为目标,并将其付诸实践,方能达成理想。几个月前,我还是一个怀揣广电编导梦想的初学者,而今日,我已站在广电编导研究生的新起点上,回顾过往,心中充满感慨与欣慰。

考研对于每个渴望深造的学子而言,是一场艰难卓绝的挑战。我始终认为:“你不能等待别人来安排你的人生,自己想要的自己争取。”既然命运不肯让步,又何必与其客气?在这世界上,没有什么是永恒的,即便是挫折与麻烦也不例外。世界上有着诸多美好等待着你,因此,你应心怀远方,热爱奔跑与攀爬向上。因此,回顾过去,那些背过的书、挨过的冻、独自走过的路以及图书馆楼道里闪烁的灯光,都成为通往灿烂春天的台阶。

每天清晨,我投入3小时用于专业课的背诵。在一遍遍的诵读中,那些看似枯燥的理论和概念逐渐变得生动起来。我深知,只有牢牢掌握这些基础知识,才能在未来的学习和实践中游刃有余。午休之后,每天面对的最艰难部分是背诵350个单词和阅读两篇英语文章,然而,坚持下去,从机械的重复到熟练的背诵,从看不懂的文章到精准定位答案,坚韧不拔是每个考研者必备的能力。

除此之外,接着完成政治试卷,则是对我的政治素养和时事敏感度的考验。每个问题都要我认真思考、仔细分析,以加深对政治理论的理解和应用。日落月升之际,我则投入专业课的习题练习。从理论到实践,从基础到应用,每个题目都是对我的学习成果的检验。在练习的过程中,我不仅要运用所学的专业知识,还要结合实际情况进行知识点的整理与概括。这种综合性的训练,让我对广电编导的学科体系有了更深入的了解和认识。

最后的三个小时晚上,我用于背诵和复习。这段时间的学习,更多地是对白天所学知识的巩固和深化。我会将一天的学习内容在脑海中回顾,找出自己的不足和遗漏,然后有针对性地进行补充和完善。

在备考的过程中,困难和挑战占据了绝大部分。考研之路并非一帆风顺,这是一段艰辛的旅程,充满了困苦与挫折,也经历了迷茫、挣扎、自我否定,甚至会有崩溃大哭的时刻。然而,我始终相信,只要坚持下去,就能够战胜这些困难。正是这种信念和毅力,支撑着我走过了考研的每一段路。

因此,展望未来,我充满了期待和信心。我相信,在未来的学习和实践中,我会继续努力、不断进步。同时,我也希望每一位正在考研路上的同学,都能够坚持下去、勇敢前行,实现自己的梦想和目标。在这漫长的考研之路上,我收获的不仅仅是知识和能力,更是一份坚韧不拔的精神和勇往直前的勇气。我将带着这份精神和勇气,继续前行在学术道路上,追寻属于自己的梦想和荣光。

总的来说,考研,是一场自我挑战与超越的旅程。它让我深刻理解了勤奋与坚持的力量,也让我更加珍视每一次学习和成长的机会。在未来的日子里,我将继续以饱满的热情和坚定的信念,迎接每一个新的挑战和机遇,让广电编导的梦想在我的手中绽放光彩同时,我也希望每一个有梦想、有追求的人,都能够勇敢地追求自己的梦想,不畏艰难、不惧挑战。因为,只有经历过风雨的洗礼,才能看到更加绚丽的彩虹;只有付出过辛勤的努力,才能收获更加丰硕的果实。

最后,我想对所有正在为梦想而奋斗的人说人生的道路就是从出生地出发,越走越远,由此展开的人生就是要让自己与种种异己打交道。打交道的结果可能丧失自己,也可能在一个更高的层面上把自己找回。所以无论前方的道路有多么艰难曲折,只要我们心怀信念、勇往直前,就一定能够抵达心中的彼岸。让我们一起携手前行,为自己创造更加辉煌的明天!

上一条:新闻传播学院2024届毕业论文(设计)答辩顺利进行 下一条:薪火相传,未来可期——祝贺我院考研学子成功上岸