新闻传播学院“重走穆青路”实践团走进辉县
2023-03-05 14:57   审核人:

为进一步贯彻落实党的二十大精神,培养新闻学子“勿忘人民”的新闻情怀,2023年3月5日,新闻传播学院“重走穆青路”实践团队在康福玲老师的带领下,开展了以“重走穆青红色之旅,挺膺担当时代重任”为主题的实践活动,学习穆青精神,传承新闻使命。

实践团队第一站是参观“辉县人民干得好”展览馆,通过辉县市委党校办公室主任鹿秀春的讲解介绍,了解穆青曾采访过的辉县县委书记郑永和带领辉县人民一起战天斗地、改造山河、十年大干的事迹。随后,参观穆青精神实践教育基地,了解穆青采访背后一个个感人的故事,感受穆青“勿忘人民”的情怀。在六十多年的新闻生涯中,穆青始终将最多的笔墨、最真挚的情感倾注于人民身上。

参观展馆结束后,实践团重走了穆青采访和题字的地方——五千斤大米桥,平岭村冯培中会计和张麦根书记详细讲述了五千斤大米桥的故事。为了感受穆青当年采访的不易,实践团队成员重新走起了崎岖不平、遍布碎石的山路,先后到达拍石头乡和“民心工程”北干渠等地和老党员进行了深入地交流,并且到拍石头人民公社处——穆青新闻报道《难忘那双手》的主人公孙钊书记所工作的地方进行了参观学习,同学们纷纷被孙钊书记一生清贫,至死还在为民操劳的革命情怀所感动。最后,实践团成员在穆青像前庄严宣誓:“重走穆青路,勿忘人民,担当时代重任,做穆青式的好记者。”

本次“重走穆青路” 实践活动,同学们获益匪浅,真正从实践中感悟到新闻记者应该具备的人民情怀以及践行“勿忘人民”的使命担当。