任金州教授指导新闻传播学院学科专业建设
2023-02-22 09:56   审核人:

2月21日下午,新闻传播学院名誉院长任金州教授在现代传媒教学实验中心的审片室开展《中国式现代化新闻传播学科专业建设发展思路》的专题讲座,学院领导班子和全体教职工与会聆听,讲座由院长马东俊主持。

任教授首先从两个背景出发,分析当前国内的学科建设环境。一是立足近几年国家统筹推进“双一流”和“双万计划”建设的相关大背景,指出我院要立足一流专业、一流课程,把握机会,趁势而上,让学院及学校能够多从专业建设过程中获益;二是2022年教育部对职业教育工作的推进,引发职业类本科教育和应用型本科教育的边界与侧重点的思考,基于这两个背景,直观点明时代发展的速度,危机感和紧迫感,令人使命感倍增。

结合二十大报告,任教授从中国式现代化高等教育建设要求出发,聚焦新闻传播学科特点,围绕三个关键点,与老师们探讨“普通高校新闻传播类本科专业应该怎么办”的问题。一是人才培养强调“综合性”,要在系统性思维的培养上下功夫,培养综合型人才,特别加强学科交叉融合,不能只专注于某一岗位技能的要求,而应培养学生驾驭不同岗位的综合能力;二是课程建设要有“创新性”,从大格局着手推进课程改革,融合项目式教学、订单式教学等内容,提升课程设置的丰富度;三是项目建设兼顾三重标准,从老师到学生,在努力提升制作能力的同时,要时刻兼顾政治标准、艺术标准和市场标准,实现能力、格局、层次、视野的全方位提升,从而研究出适应学院发展的重要发力点,争取每年都能做成几件大事。

讲座氛围浓厚又融洽,老师们时而凝神思考,时而奋笔疾书跟进记录,对于未来的专业发展和学科建设都有了更为明晰的思路,更对任教授多年以来一以贯之的专业精神表示钦佩。

任金州教授从2月19日来到学校后,聚焦中国式现代化在新闻传播领域的重点问题,在新闻传播学院将集中开展为期一周的工作,结合课程设置、课堂教学、教师科研、学生创新、平台建设等方面进行调研、指导。