筑牢防疫壁垒 守护师生健康 ——新闻传播学院风雨同舟打赢疫情防控阻击战
2022-03-31 15:24   审核人:

近期,国内多地爆发疫情,省内各地防控形势十分严峻。为深入贯彻落实学校疫情防控工作,保障师生身心健康安全,新闻传播学院党委积极创新防疫机制,构建疫情防控安全网络,织密扎牢疫情防控安全防线,用行动服务学生,用真心关爱学生,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、目标引领,筑牢疫情防控安全网。

面对国内严峻的疫情防控形势,新闻传播学院在学院党委领导下,构筑起由学工办、团委到辅导员,再到学生干部、宿舍长的三级防控屏障。3月30日下午,学院领导参加了省委、省政府疫情防控工作会议,完会后立即召集学院学工办、团委及全体辅导员于晚上7点召开紧急会议,将疫情防控工作部署和会议精神传达给所有辅导员,晚上8点,全院辅导员通过班级线上会议的形式将会议的内容及精神传达到每一位同学。与此同时,学院领导再次召开教职工紧急会议,将疫情防控工作部署和会议精神传达给学院所有教职工。通过“六位一体”的联动机制,仅仅不到两个小时,就完成了省委、省政府疫情防控工作部署及会议精神的传达及落实。同时,通过三级疫情防控安全网络,落实管理责任,确保学院制定的每日“双码”核验、钉钉打卡,晨午晚检等疫情防控制度实施。以科学、有效的措施织密织牢疫情防控安全网络,严格杜绝学生私自离校、返校,确保掌握每一位学生的情况,“不漏一人、不落一角、不差一环”,真正将疫情防控工作落到实处。

二、新老结对,强化管理服务育人。

面对严峻的疫情防控形势和严格的疫情防控管理工作,为进一步提高我院辅导员的工作能力和育人水平,帮助学生在疫情封校期间更好地学习和生活,学院制定了辅导员“1+1”老带新结对工作模式,通过将老辅导员的丰富经验和新辅导员新颖的工作方式相结合,更好地将学生的思想政治教育、心理健康教育融入到日常的疫情防控管理工作中去。通过新颖的育人方法和细腻的学生日常生活管理,给同学们春风化雨般的关怀和帮助。同时,为进一步加强疫情期间学生管理能力,学院领导不断细化制度,多次召开学院内部的制度建设研讨会议。在会议上,学院领导带领全院所有辅导员老师共同学习、研读学生管理手册,督促辅导员进一步熟悉学生管理规章制度,提升管理能力。另外,面对严峻的疫情形势,学院结合学校制定的疫情防控制度重新制定了学生量化细则,将学生对疫情防控制度的遵守情况与个人量化得分挂钩,从制度上约束学生严格遵守疫情防控纪律,确保疫情防控壁垒无漏洞。

三、勇担责任,创新推动宣传教育。

疫情暴发后,学院领导和全体辅导员全员在岗,24小时待命,确保能够第一时间做好疫情排查、准确报送各项数据、掌握学生动向。在疫情封校隔离期间,学院领导多次带头深入学生宿舍,查看学生线上上课状态,关心学生的身心健康状况,传达解释相关政策,同时要求辅导员每天进入宿舍,深入了解情况,及时帮助学生解决生活中遇到的问题,使学生真切感受到学院的关怀和牵挂。

与此同时,学院还采用了线上、线下相结合的方式,进一步督促学生将疫情防控入脑入心。在线上,辅导员充分利用微信、抖音、QQ、腾讯线上会议等学生们喜闻乐见的新媒体平台,加强防疫宣传教育,引导学生重视疫情防控,掌握疫情防控知识技能,夯实思想防线。在线下,学院领导充分发挥新闻传播学院优势,号召、鼓舞学生拍摄、创作“一起向未来”抗疫宣传片以及“疫情不疫心”、“疫情之下·新院”、“新院防疫没问题”视频短片等抗疫主题相关作品,使学生在亲身实践中领会伟大抗疫精神的深刻内涵,强化思想引领,展现青春风采。

四、坚守红线,严肃纪律以案促改。

面对学校人员高度密集的特殊性,学院领导和老师深知防控责任重大,片刻不可放松。针对近期国内出现多起校园聚集性疫情和防控工作失职失责的负面典型案例,学院对疫情防控典型案例进行深度剖析,要求全体师生以案为鉴、以案促改,并要求全体辅导员在各班开展违纪处分警示教育主题班会,用案例警醒、教育学生,引导学生明白处分同学们并不是最终目的,严格的疫情防控规定是为了保障同学们的生命健康安全,为同学们营造一个安全稳定的学习、生活环境。因此,学院领导要求全院师生要风雨同舟,坚守疫情防控红线,严守疫情防控纪律,提高思想认识,确保疫情防控取得实效。

在国内仍然严峻的疫情防控形势下,新闻传播学院全院上下,都将以习近平总书记提出的伟大抗疫精神为目标引领,以党中央、国务院以及省内对疫情防控工作的部署为导向,本着对学生高度负责的态度,从严、从紧、从细、从实筑牢校园疫情防控安全防线,全力保障广大师生的生命健康安全和日常工作、学习生活稳步进行。