多维发力 筑牢疫情防控心理防线
2022-04-27 15:33   审核人:

作为高校疫情防控一线战斗堡垒,新闻传播学院高度重视疫情防控期间学生的心理健康,主动谋划创新,迅速构筑起学院领导、辅导员、创新引飞导师、教研室专业教师为发力点的多维心理健康防护网,探索打造特色心理育人工作体系,确保疫情防控时期学生心理健康教育不放松、不断线,织牢织密高校学生心理健康防线,为打赢疫情防控阻击战做好心理保障。

一、高度重视学院领导周密部署

学院领导通过党委会、党政联席会多次部署和强调持续防范化解学生心理危机风险,坚持做到及时发现问题,及时反馈信息,及时研判与决策,与辅导员、创新引飞导师、教研室专业教师共同筑牢学生心理健康安全防线。

学院积极开展线上就业指导,与各招聘单位加强合作,及时发布各种工作岗位招聘信息,帮助毕业生参加网上咨询、面试,尽最大努力缓解毕业生就业心理焦虑问题。经常推送心理健康相关文章,分享防疫期间的心理感悟、人生哲思、成长心路,帮助学生更好地认识自我、看待自我、理解自我,实现自我疗愈和成长。指导学院公众号、视频号持续发布学院防疫信息动态,助力学生第一时间掌握心理健康知识技能。密切关注网络舆情,及时了解学生诉求和心理动态。

二、从严落实,辅导员加强思想引领

辅导员定期开展主题班会,加强学生思想教育,引导学生正确理解和对待当前疫情防控政策。坚持每日深入走进宿舍,关心学生生活和学习状况,摸排了解每位学生的心理动态,及时发现和化解因校园封闭出现的各种矛盾与问题。

经常与学生谈心谈话,倾听学生诉求,帮助学生采买生活和学习所需的物资,及时解决学生各种生活和学习中的困惑,及时疏导学生在疫情影响下产生的各种心理问题。建立学生心理档案,跟踪观察学生心理动态,记录学生心理情况,及时做出预判和反映,避免学生因心理问题影响正常生活和学习。

三、科学指引,创新引飞导师搭建平台

创新引飞导师加强与学生沟通,及时了解学生身心情况,在沟通过程中发现在目前学习、生活形式下不太适应或者压力过大的学生,及时进行心理教育和引导。

以课程学业、职业规划为依托,充分发挥专业优势,在实践中帮助学生树立正确的生活和学习观念。鼓励和指导学生参加各种竞赛,如“挑战杯”、“互联网+创新创业大赛”、“IM两岸青年影展影片征集活动”,调动学生学习和参赛的积极性,从而引导学生乐观向上,发现生活乐趣与美好。

四、实时跟踪,专业教师筑牢基础

为了保障教学工作的正常进行,教研室教师坚持线上与线下教学相结合。教师们全力付出、学生们积极配合,在课堂上围绕学生关注的疫情防控形势与政策进行解读阐释,针对学生遇到的心理情绪和思想困境进行“心理按摩”,帮助学生调节情绪、缓解焦虑,增强学生的心理弹性和战胜疫情的信心勇气,有效拓展了课程思政的深度和广度。

防疫之路,任重道远;心理育人,贵在以恒。新闻传播学院持续构建协同育人长效机制,不断总结经验做法,坚持线上线下联动,积极探索新途径、运用新载体,形成可持续发展的心理健康教育模式,持续防范化解学生心理危机风险,全面服务学生心理健康成长,助推疫情防控期间心理育人工作提质增效。