中国传媒大学任金州教授莅新系列报道之三
2013-07-01 10:48   审核人:

国传媒大任金州授莅新系列报道之三

中国传媒大学任金州教授指导我校实践基地建设工作

6月22日、23日,莅临我校讲学的中国传媒大学电视与新闻学院党总支书记、博士研究生导师任金州教授,在新闻传播系党总支书记张晓蕊、主任祁晓霞及部分教师的陪同下,专程赶赴国家AAAA级旅游景区——万仙山、远近闻名的新农村建设示范村——辉县市张村乡裴寨新村,考察指导我校实践基地建设工作。

万仙山景区为国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、国家森­林公园,是国内著名的休闲旅游胜地、影视基地、写生基地和拓展培训基地。被誉为“中华第一影视村”的郭亮村就位于景区之内,因著名导演谢晋、于本正、冯小宁等执导的《清凉寺钟声》、《走出地平线》、《举起手来》、《倒霉大叔的婚事》等60多部影视剧在此拍摄,万仙山影视基地享誉全国,300多所艺术院校和摄影家协­会都把万仙山定为写生基地、采风基地和校外实践基地。

裴寨新村是由全国道德模范裴春亮个人捐资三千万元兴建的新农村建设示范村。2006年,他带领村民削平村南的一座荒山,不占一分农田,启动了裴寨新村建设。2008年12月,全村153户村民告别土坯房,全部搬进了“小洋楼”, 让群众整体搬迁进了新村,彻底改变了农民的居住条件,过上了渴望已久的幸福生活,是对学生进行思想道德建设的典型范本。

考察万仙山景区过程中,任教授不仅见证了我校新闻传播系与万仙山景区缔约的友好时刻,还实地走访了中华影视村——郭亮和清幽山乡——南坪,深入到景区农家,调研景区文化产业的经营状况和文化布局。他对郭亮村古朴的民居颇感兴趣,表达了建立中国传媒大学实践基地的意愿,并表示将以我校为桥头堡,加大校校联合、校地联合的力度,与我校建立协作创新平台,以项目带动我校专业发展,为新乡的文化繁荣提供智力支持。任教授还毫无保留地为景区的可持续发展建言献策,河南万仙山旅游发展有限公司执行总经理王莱得非常欢迎任教授常来景区指导工作,欢迎我校师生进行实习、实训,为景区发展出谋划策。

在裴寨新村,任教授深入考察了新型城镇化建设的现状,察看了新村的环境生活、花卉养殖基地、温室蔬菜大棚、裴寨商业街,观看了裴春亮事迹展播,并进入村民家里,详细询问他们的生活收入和工作状况,对村里的对外宣传提出了独到的见解,并希望裴寨新村走出一条产业结构升级、社会组织升级、消费方式升级的新型城镇化建设之路,让农民成为真正意义上的城镇市民,为新型城镇化建设的可持续发展树立典范。

通过两天的考察,在产学研合作方面,我校和任教授进一步达成了共识,祁晓霞主任真诚希望任教授和我校建立协作创新平台,建立知名教授工作室,开发横向课题,以项目带动科研,为地方经济文化建设竭尽全力,并欢迎任教授定期来我校指导工作。任教授欣然接受。

考察中,新传系师生对任教授敏锐捕捉事物本质的能力、严谨的学术思维、追根溯源的好奇心非常钦佩,对任教授对我校实践基地建设的指导表示衷心地感谢。

(新闻传播系供稿)