中国传媒大学任金州教授莅新系列报道之二
2013-07-01 10:46   审核人:

国传媒大任金州授莅新系列报道之二

中国传媒大学任金州教授再次莅临我校讲学

——突发事件媒体大考   角色定位公心常持

在重大突发性事件中,媒体如何正确定位,媒体能否经得起危机事件的大考。6月21日下午,中国传媒大学任金州教授继上午的讲学后,又在A05号楼报告厅,做了题为《重大突发事件中的媒体定位》的学术报告,市委宣传部党建频道的工作人员、文学院、新闻传播系300余名师生一起聆听了这场学术盛宴。报告由新闻传播系副主任商忠教授主持。

任金州教授于2012年受聘为我校特聘教授后,十分关心我校的学科专业发展,今天,他特别为我院师生连做两场高水准的报告,给我们提供了再次触摸专业前沿理论的机会。

任教授从电视媒体的报道角度切入主题,从新闻学、社会学等领域阐释了重大突发性事件的概念、特征和类型,又从历史的长河中梳理了重大突发事件报道的几个阶段和存在的问题,运用各阶段典型突出的史料案例,深入分析了媒体报道上存在的功能缺失,总结了重大突发事件不报、少报、被动报、事后报、歪报等给社会、公众造成的负面影响,指出“媒体是公器,不是私器”,“媒体和记者应该有自己的责任担当”。对于媒体在重大突发性事件中的媒体定位,任教授高屋建瓴地指出媒体应该及时报道、快速反应;以人为本,关注灾情;答疑解惑,传播知识;真心帮助,提供服务,这样才不失“守望者”、“传播者”、“引导者”“监督者”的媒体角色定位。他也欣喜地肯定了我国最近几年媒体在重大突发事件报道上的进步与发展,并分享了他亲临08年汶川地震等新闻现场的见闻,使在座的师生受益匪浅。他说:“亲身经历新闻现场很重要,只有在现场你才能感受到什么是媒体真正应该报道的。不深入生活就看不到东西”。最后,任教授强调在面对重大突发性事件时,媒体要传播真相和正能量,做到不失声、不缺位、不回避、不越位、不添乱、不代言、不煽情、不利用、不谋私,这样才能帮忙不添乱,打赢重大突发事件媒体报道这场硬仗。

互动环节,任教授亲切回答了师生关于突发事件报道的技术与思路、态度、价值观的问题,以及媒体绑架事件发展进程等热点问题,他幽默睿智的语言让大家茅塞顿开。

连续一天六个小时的讲学,任教授嗓子已经有些沙哑,对于任教授这种忘我的学术精神,新传系主任祁晓霞代表全体师生表达了深深的谢意。作为学术界和传媒界的大家,任教授在理论和实践取得的卓越成就是新闻传播系师生成长、专业发展上一笔珍贵的精神财富。

(新闻传播系供稿)