校科研处处长张丽伟教授应邀为新闻传播系师生作报告
2013-06-24 11:20   审核人:

校科研处处长张丽伟教授应邀为新闻传播系师生作报告

能源与环境保护是当今科学界的热门课题,也是当代传播学界的热点话题,这二者碰撞能擦出哪些学术的火花。6月18日下午三点,我校科研处处长张丽伟教授接受了新闻传播系的邀请,在A-O5报告厅作了题为《新能源与环境保护》的学术报告,为学科融合和拓宽传播视野做了精彩的注释。

张丽伟教授任我校科研处处长,郑州大学材料科学与工程博士后,中国新能源学会理事,河南省物理学会理事。长期从事新能源研究,发表论文40余篇,主编教材专著3部。张教授站在人类生存的高度,以科学理性的学术态度,引领现场师生认知了当代人类所面临的生存状态。她从我们日常生活触手可及的煤、石油、天然气等常规能源入手,首先厘清了新能源的概念,并运用大量的数据和案例从能源短缺、环境污染、能源安全三个方面阐述了开发新能源的意义,特别是张教授用触目惊心的数字向我们介绍了常规能源短缺的现状,又结合生活中人们常常忽视的温室效应、酸雨、光化学烟雾、粉尘颗粒等环境污染现象,指出了人类生存环境遭到严重破坏的现实,将能源地位上升到社会文明程度的标志的高度,使在场师生深深认识到能源短缺、环境污染和能源安全给国家经济发展带来的危机,深感作为“社会的瞭望者”,新闻传播人员的责任重大。

接着,张教授将她长期研究的太阳能电池的优势、工作原理和制造过程做了详细的讲解,并介绍了国外在使用太阳能方面的先进做法,展望了太阳能推广的广阔前景,最后,启发我们做好环保宣传,做节能减排的践行者,给新闻传播系师生上了一堂生动精彩的科普课。

讲座中,张教授专注于科学研究的纯净心灵令大家折服,她致力于开发研究新能源,传播节约环保理念,做节能减排模范的做法也使师生钦佩。在学术研究方面,她提出的“科学上要合理,技术上要可行,经济上要划算”的理性思维和研究路径也令文科师生受益匪浅。

新闻传播系自成立以来,注重学科发展,将危机传播作为学科研究方向之一,时刻关注国计民生,关注社会百态,关注人类生存环境,关注食品安全,张教授研究的能源危机也是他们关注的一个焦点。

新传系书记张晓蕊、主任祁晓霞与300余名师生认真聆听了报告,他们纷纷表示,新闻传播学科学生,不仅要具有传播学的知识和能力,还要有广博的科学文化素养和开阔的国际化视野,这是保持新闻常新的法宝,张教授的报告为我校新闻的跨学科、跨领域传播找到了一个节点。

让我们共同倡导大家从身边的小事做起,节约每一滴水,每一度电,做好环保宣传工作,共同建设节约型社会

作者:李林  艾雪阳

指导教师:康福玲