《传媒》副编审毕磊先生莅临我校讲学
2013-06-14 00:23   审核人:

《传媒》副编审毕磊先生莅临我校讲学

2013-06-07 10:24

6月6日下午,应新闻传播系邀请,中国新闻出版研究院、《传媒》杂志社副编审毕磊先生在A-05号楼报告厅做了一场题为《传媒转型期的采编》的学术报告。报告由新闻传播系副主任商忠主持。校党群系统总支书记兼宣传部副部长刘铁男、宣传部副部长韩虹新及新闻传播系300余名师生聆听了讲座。

《传媒》是目前国内最受传媒界广泛认可的行业刊物、中文核心期刊。毕磊先生作为业界知名学者,学术研究成果颇丰,多次获奖。策划、编辑的图书入选新闻出版总署农家书屋重点图书馆推荐书目;编发的作品获广东省新闻工作者协会、广东省新闻学会颁发的2011年度广东新闻三等奖;参与的该课题研究成果被全国哲学社会科学规划办公室评为“优秀”成果(国家级);参与的该课题研究成果荣获第三届中华优秀出版物图书提名奖(国家级)。

作为资深编审,毕磊先生对于媒体宣传及新闻采写方面具有较为深入系统的研究。他从传媒与受众、作者和世界的关系切入,深入分析了传媒的特征,指出了传媒转型是大势所趋,“大传媒时代”对传统媒体带来了巨大的挑战。针对当今社会急剧发展的传媒现状,毕老师剖析了传统媒体转型的“五大难点”,并运用媒介融合的成功案例,高瞻远瞩地阐述了解决理念、技术、体制、人才、资金等瓶颈的具体策略,特别是他提出的传统媒体应该转为信息服务商,打造成功的区域性新媒体,成为生活服务类资讯提供者的理念使在座师生耳目一新。面对媒体当前的发展趋势,他从毕福剑、何苏六等传媒人士的成功经验中,鼓励学生敢于尝试、大胆创新,规划好自己的人生道路,希望学生们有责任使命与文化担当,具有思考与鉴别力,提高专业技能,提升专业素养,并用“新闻在路上”与师生共勉。

报告结束后,毕老师与师生进行了亲切的互动与座谈,深入探讨了微博、报纸网络收费、媒介营销策略等专业热点话题,并对教师科学研究中遇到的选题、写作技巧、内容等具体问题进行了热心有益的指导,为新传系的科学研究与业界前沿动态的碰撞架起了互通的桥梁。

毕老师在新乡讲学期间,受邀和新传系师生一起到实习基地回龙山区进行考察,并赋诗一首。

新乡天界山吟

天界山龙回头,

龙吟虎啸上八里。

老爷顶三千丈,猕猴戏闹十字岭。

剑削斧劈太行骨,穿云醉享五月风。

脚悬石门坝,手探云峰月。

舍身崖乌鸦岭,

张沟里好闲情。

劈山修路百战多,新传新系都是新。

铁汉英武娘子军,

天公憾颜叹不禁。

(新闻传播系 文/图)