华南师范大学甘小二教授应邀到我校讲学
2013-05-31 00:08   审核人:

华南师范大学甘小二教授应邀到我校讲学

并受聘为我校兼职教授

独立影片如何表达自己的声音,如何以电影摄制组为构架来观照解决电影实践拍摄中的实际问题,这不仅为广电专业师生所关心,也是新闻传播系学科发展关注的焦点。5月27日下午,华南师范大学甘小二教授应邀到我校做题为《电影摄制组》的学术报告,并欣然接受我校兼职教授的聘任。

15:00整,副院长王选年教授出席聘任仪式并亲自为甘小二教授颁发兼职教授聘书。甘教授表示今后将加强与我校的沟通合作,为家乡教育的发展尽自己的一份力量。

甘小二,1970年生于河南新乡,1998年毕业于北京电影学院文学系,获文学硕士学位,现任华南师范大学美术学院数字媒体艺术系主任、文艺硕导,兼任广东省电影协会理事。曾在核心期刊发表《诗意地栖居于电影语言》等多篇学术论文,主编《音乐与戏剧表演》、《中外影视大辞典》等著作,并主持国家课题“亚洲电影研究”、“国家素质教育基地”、中央财政支持的华南师范大学文化创意综合平台等多个国家级、省级重点科研项目,先后执导《山清水秀》、《若即,若离》、《举自尘土》、《恐惧与颤栗》、《在期待之中》等多部独立影片,并担任中央电视台电影频道多部电影的副导演。

讲座首先放映了由甘教授导演的独立影片《举自尘土》,这部影片曾获2004年鹿特丹国际电影节HBF基金剧作支持;2007年第36届鹿特丹国际电影节“狂飙突进”单元世界首映。影片讲述了一个关于宗教信仰和精神救赎的悲剧故事,充满了人性的光辉。

随后,甘教授从电影摄制组的构成、职责和功能切入,结合自己大量的影片视频和工作图片,生动直观地给同学们传授了拍摄影片的经验和自己的切身体会,讲述了广电专业人士应该坚守的一个朴素而简单的素养底线:“机在人在,机亡人亡。”并殷切地希望同学们能养成良好的职业习惯,他说“没有良好的习惯,将来想和一流的导演团队合作,一丁点机会都没有。”接下来甘教授还详细介绍了电影的前期筹备和后期制作推广工作,使师生们受益匪浅。

最后,甘教授观看了我校学生的实践作品并提出了中肯的建议,建议同学们从自己熟悉的人物拍摄入手,不断积累,在实践中完善自己,提高专业水准。

讲座一直持续了5个小时,新闻传播系近300名师生聆听了此次学术报告。作为跨学界和业界的专家,甘教授在实践探索和理论研究上取得的成就,对于我校新闻传播系的发展有着弥足珍贵的学习借鉴意义。

作者:陈金魁  石莎莎

指导教师:康福玲