我校首届广电专业毕业论文答辩工作圆满结束
2013-05-16 10:31   审核人:

我校首届广电专业毕业论文答辩工作圆满结束

5月11日,新闻传播系首届广播电视编导专业毕业论文答辩工作同时在6个分会场正式举行。答辩中,答辩委员高水准的点评,严格规范的过程,精心布置的现场,得到了前来视察的副院长吴中等一行领导的高度肯定。

态度决定一切,细节决定成败。为了做好首届本科生答辩工作,系领导高度重视,成立了论文答辩指导委员会,利用教研学习时间,多次深入研讨答辩工作流程和细节,制订出了《2009级本科答辩安排暂行规定》,并设计出相关的答辩流程示意图。同时,为避免出现答辩小组成员和指导教师一致的现象,他们按照公正回避原则,将学生进行合理分组。除此之外,答辩场地的布置、答辩座位标识等细节问题也都经过精心设计,处处体现专业与规范。低年级同学作为志愿者也积极加入到答辩工作中,他们参与会场布置、维持秩序、分发材料、拍摄照相等工作。

当天,全系领导、老师和负责服务的学生早早就来到答辩现场,按照分工做好一切准备工作。上午八点,论文答辩正点开始。答辩委员宣布现场注意事项后,首先是学生阐述论文选题意义、研究方法和主要观点内容环节,由于每个学生都熟悉答辩流程和相关要求,并对答辩做了充分的准备,这个环节学生显得游刃有余,信心十足。负责答辩的老师也频频点头,表示对学生的嘉许。中场休息后,进入紧张的答辩提问环节,答辩老师宽阔的学术视野,前瞻的学术理念,严谨的学术态度,科学的研究方法,使学生受益匪浅;老师们精彩的点评,幽默的语言,针对性的引导,给学生留下了深刻的印象。每个学生答辩结束,答辩组成员还对学生的答辩情况进行了合议讨论,客观公正地给学生评定成绩。经过一天紧张忙碌,下午6点,答辩工作划上了圆满的句号。

大格局小细节,新传系近几年组织了多次大型专业学术活动,每项活动都高标准、严要求、高质量地完成,形成了“严谨、求是、明德、创新”的良好系风,受到了校领导的好评。吴中副院长、教务处刘莉莉处长、郑宝霞副处长对新传系本次答辩工作中所展示的高水准的学术素养、高标准的管理水平给予了高度评价。

答辩总结会上,老师们纷纷表示本次答辩是一次珍贵的学术思想碰撞的机会,也是一次难得的教学相长的平台;毕业生们更是感慨万分,答辩让他们更清晰地认识到自己学习上存在的问题,获得了学业上的总结提升,也完成了他们人生舞台上的华丽转身。