• 欢迎来到新闻传播学院!
新闻列表News List
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

中国传媒大学任金州教授再次莅临我校讲学

2013年06月28日  点击:[]

国传媒大任金州授莅新系列报道之一

媒介融合趋势明朗   国际视野开启曙光——

中国传媒大学任金州教授再次莅临我校讲学

6月21日上午,应我校新闻传播系之邀,中国传媒大学任金州教授再次莅临我校,在A05号楼报告厅,带着他最新的研究成果,阐述了电视发展的最新趋势和国际媒介动态。新乡电视台副台长王文波、市委宣传部党建频道的工作人员、新闻传播系领导和300余名师生一起聆听了报告。报告由新闻传播系主任祁晓霞教授主持

任金州教授是我们学校的特聘教授,在去年6月份我院举办的“全国新闻学青年学者优秀学术成果”评选暨新闻学高峰论坛活动中,专程来我校做了精彩报告。任教授现任中国传媒大学电视与新闻学院党总支书记、博士研究生导师,还兼任中国电视艺术家协会理事、北京电视艺术家协会理事、北京新闻工作者协会理事、中国纪录片学会副会长,并多次担任中国电视新闻奖、中国电视社教奖、中国电视文艺“星光奖”评委。今天,他再次亲临为我院师生讲学,给我们提供了又一次与电视艺术大家直接交流与对话的机会。

“电视遇到了‘突围’的问题。”任教授仍坚持这样的观点,概括中国电视媒体内外交困的现状,他深入分析了在互联网、移动媒体和广播、报纸、杂志的多媒体融合下,中国电视媒体发展受到的挑战:观众层的流失、电视媒体的老态化、技术平台构建的不合理等。中国电视媒体如何生存,任教授总结了两条应对思路,一是发挥电视优势做好自己;二是进行媒介融合。并以英国广播公司BBC的媒介融合为案例,站在国际传媒研究的高度上,深度分析了其在媒体制作、运作和管理方面融合的模式,指出BBC的改革真正实现了全新的组织构架、全新的技术平台、全新的人才观念,真正实现了各种媒体的优势整合,使各种媒体在融合中“新生”。之后他总结了BBC的成功给我国电视媒体所带来的借鉴意义和未来电视节目的特征与发展方向。并对对在座的学生建议:“要想走出去一定要学好外语,必须要有全媒体的思想,多媒体的思维,掌握多媒体的形态,要有知识的宽广性,多样性,不要封闭自己,媒介融合是一个必然的发展趋势,要有媒介融合的思想趋势。”

互动环节,任教授对师生的问题做了认真的解答。报告持续了近三个半小时。做为电视媒体的专家,任金州教授在电视发展趋势的思路上为新传播系的师生打开了国际视野,对新闻传播系的发展有着弥足珍贵的借鉴意义。

上一条:中国传媒大学任金州教授莅新系列报道之二 下一条:我校新闻传播系与万仙山景区缔约