• 欢迎来到新闻传播学院!
新闻列表News List
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

新闻传播学院师资力量

2023年03月13日  点击:[]

新闻传播学院建院于2008年,是一个突出马克思主义新闻观、注重新媒体传播技术的应用型人才培养学院。

学院师资力量雄厚,现有教职工50人,其中教授、副教授14人,联合培养硕士研究生导师5人,双师双能型教师22人,具有博士学位及在读博士13人,青年教师占比60%以上,主要毕业于中国人民大学、中国传媒大学,南开大学等“双一流”高校,是一所朝气蓬勃,奋发有为的学院。学院坚持优化师资队伍结构,搭建三级人才梯队,形成了以教授、讲师为主导的人才培养团队、以博士、硕士为主导的科研发展团队和以双师双能型教师为主导的实践指导团队。梯队层次清晰,年龄结构合理,为学院的人才培养提供强有力的支撑,并取得优异成绩。

学院拥有省教育厅学术技术带头人3人、省青年骨干教师3人,主持河南省《纪录片创作与实践》课程思政教学团队1项,获得河南省一流本科课程4门,河南省示范性虚拟仿真实验教学项目1项,青年教师段筱、庄鹏分别获得河南省课堂教学创新大赛特等奖第一名和一等奖的优异成绩。近5年,教师获批河南省教育教学改革研究课题10余项。

学院采取软引进方式聘请原中国传媒大学副校长任金洲教授为名誉院长、中国人民大学郑保卫、高钢等多位知名专家为特聘教授,指导学科专业发展。

学院坚持高水平科研发展,聚焦地方经济社会发展需求,凝练黄河流域生态文化传播、媒介策划与运营、融合新闻传播等学科发展方向,组建了由任金洲教授为带头人的“传播创新与乡村振兴”科研团队,利用“新新传媒”平台,开展科学研究,主持国家级社科项目2项、省部级项目20余项,获得各级各类科研奖励40余项,发表高水平论文180余篇。2019年新闻传播学院成为学校首批硕士授权单位建设点。

学院高度重视学术交流。2012年召开了“全国新闻学高峰论坛暨学术成果评选活动”,以此为契机参与到国家级新闻媒体传播活动中。此后,多次邀请行业专家学者到学院讲学,包括《舌尖上的中国》(一)执行导演任长箴,《俺爹俺娘》《乡村里的中国》总导演焦波,中国传媒大学教授雷跃捷、肖弦奕等,举办学术讲座30余场。

学院坚持发挥实践平台作用,提升社会服务能力。学院拥有国内一流现代传媒教学实验中心,占地1500余平方米,总投入约2000余万元,已建成“语音实验室”“全景演播室”“虚拟演播室”“4K媒体编辑制作实验室”“审片室”等9个大型实验室,配备了广播级摄像机、电影级摄像机、AVID4K非编系统、新传云等先进软硬件设施,覆盖全媒体生产流程,体现“全程、全息、全员、全效”等融合媒体特征。

学院依托中心成立有“新新传媒”实践平台,紧扣行业生产流程关键环节,将“课程、平台、成果”三要素有机整合,打通了应用型人才培养的最后一公里。积极开展“校企双向互进”和产业学院建设,现具有河南电视台、新乡广播电视台、新乡日报社等省内外实习基地10余个,融媒文化产业学院1个,新乡市社科普及基地1个。

按照习近平总书记提出的“脚力、眼力、脑力、笔力” 四力要求,学院提出“行走、记录、融入、传播”四个实践标准—依托黄河流域牧野文化与太行山红色资源,建立校外纪录片创作基地10余个,每年定期开展田野创作。老师带领学生围绕黄河流域高质量发展、新乡先进群体、乡村振兴、红色根脉、牧野文化等多种主题,开展“乡村里的中国梦”“二十四节气”“红旗渠精神”“黄河文化”等系列纪录片的创制,把创作扎根到群众中,把作品书写在大地上。

学院坚持以教学为中心,以就业为导向,分层分类开展就业指导服务,近三年就业率保持在96%以上,就业人数及就业率稳定增长。已为中央电视台、河南日报、新乡电视台、爱奇艺、抖音等多主流媒体、传媒机构输送优秀人才近万人。

新闻传播学院着眼于国家传媒事业发展战略,以“黄河流域生态保护和高质量发展”为服务面向,聚焦“郑洛新国家自主示范区”文化产业建设,依托南太行“先进群体”、牧野文化、乡村振兴发展资源,对标“新文科”建设要求,坚持立德树人,坚持马克思主义新闻观,以学科专业建设为主线,以改革创新为驱动,以人才培养为核心,以平台建设为基础,以服务经济社会为目的,秉承“行胜于言”的院风以及“严谨、求是、明德、创新”的学风,全院师生携手并进,为建设一个“国内有影响、省内有特色”的新闻传播学院而努力奋斗!