当前位置: 学院首页>>首页栏目>>通知公告>>正文
新闻传播学院学术讲座通知
2018-06-04 15:46   审核人:

时间:2018年6月5日(周二)下午3点

地点:A12审片室

主讲人:焦波

讲座题目:由《出山记》看乡村纪录电影的创作

主讲人简介摄影家,纪录片导演,研究员。曾任人民日报海外版摄影记者、国务院新闻办公室图片库艺术总监。记录电影《乡村里的中国》,获得中国电影华表奖,上海电视节白玉兰最佳纪录片奖,广州纪录片节最佳长片奖,第三届学院奖评委会大奖等23项大奖。成为中国摄影界从事纪实摄影创作,同时从事纪录片创作的优秀创作人物之一。纪录电影《俺爹俺娘》入围阿姆斯特丹国际纪录电影节和土耳其安卡拉国际电影节。《出山记》获得北京国际电影节纪录单元评委会最佳作品奖。

时间:2018年6月5日(周二)下午3点

地点:A05报告厅

主讲人:郑保卫

主讲题目:马克思的报刊活动及其历史地位——从马克思诞辰200周年说起

主讲人简介:教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学研究会会长,中国人民大学新闻学院教授,博士生导师,广西马克思主义新闻观研究与实践基地主任,广西大学特聘荣誉教授兼新闻传播学院院长。

时间:2018年6月6日(周三)上午9

地点:A05报告厅

主讲人:雷跃捷

主讲题目:媒体转型期电视新闻的艰难探索

主讲人简介:中国传媒大学传播研究院院长、教授、博士生导师,中国传媒大学学术委员会委员。中央实施马克思主义理论研究和建设工程新闻学首席专家,国家教材委员会专委会委员,中国新闻学研究会常务副会长,《中国广播电视年鉴》副主编。中国人民大学、华东师范大学、华南理工大学等多所高校的兼职或讲座教授。多年来主要从事新闻传播理论的研究工作,主讲的《新闻理论》课程获“国家精品课程”称号。

时间:2018年6月6日(周三)上午9

地点:行政楼一楼会议室

主讲题目:气候传播与美丽乡村建设研讨会

主讲人:郑保卫、张志强

主讲人简介:郑保卫教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学研究会会长,中国人民大学新闻学院教授,博士生导师,广西马克思主义新闻观研究与实践基地主任,广西大学特聘荣誉教授兼新闻传播学院院长。

张志强国家气候战略中心综合部副主任,承担过包括中国应对气候变化规划、中国政府应对气候变化政策与行动白皮书和“十二五”循环经济规划等研究和起草工作,并负责开展了《应对气候变化“十三五”能力建设方案研究》、《中国低碳发展公众参与战略研究》,《应对气候变化南南培训战略和方案项目》和《应对气候变化宣传教育和培训战略研究》等研究课题。受国家发改委气候司委托,自2013年以来连续五年组织承办 “全国低碳日”活动,并自2012年开始承担联合国应对气候变化中国角组织工作。张志强主持出版了《中国气候传播战略研究》等著作,并在《中华环境》和光明日报等发表相关的研究成果。