新闻传播学院开展女职工法制宣传月系列活动
2023-03-07 17:11   审核人:

2023年1月1日新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》正式施行,对保障女性的社会权益,促进女性发展等方面具有重要意义。按照《新乡学院关于开展女职工法制宣传月的通知》要求,为保障女职工合法权益,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,学院分工会于3月7日至3月30日在全院开展女职工法制宣传月系列活动,为广大女性教职工普及法律知识、传递温情关怀。

3月7日下午,学院组织全院教师,在A12传媒中心审片室集中观看《关爱职业女性,健康工作幸福生活宣传片》,将普法教育覆盖至全体教职工,积极引导女职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法维护女职工的合法权益和特殊利益。

图1 新闻传播学院全体教职工观看普法视频

3月10日,围绕“学习贯彻落实新修订《妇女权益保障法》”和“关爱呵护女性健康”两个主题,学院分工会制作宣传展板,一方面宣传阐释女职工权益保护重点法律法规,将党的二十大精神的学习宣传和女职工权益保障的学习宣传结合起来,形成学法知法用法的良好氛围,提升女职工的维权意识;另一方面普及职业健康相关知识,号召女教职工关心自身健康状况,提高生活品质,保障持续长久的职业生涯。

图2 新闻传播学院分工会制作普法宣传展板

3月20日,分工会继续开展“法制宣传月答题活动”,针对相关法律法规开展集中学习测试,共收到45份答卷,成绩均合格,帮助老师们充分认识法律法规对于促进男女平等和妇女全面发展、充分发挥妇女在全面建设社会主义现代化国家中的作用,并落实相关工作制度,不断提升女职工权益保障规范化程度。

图3 分工会继续开展“法制宣传月答题活动”

为期一个月的法制宣传活动,工会从女职工最关心、最迫切需要解决的问题入手,广泛听询意见开展相关工作,我院女职工的法律意识和自我保护意识大大提高,形成了良好的维护女职工合法权益和特殊利益的氛围,同时,活动也鞭策大家继续弘扬社会主义核心价值观,增强使命感、责任感,依法能动履职,切实把加强新时代妇女权益保障工作落实抓好。