广州新华学院陈持博士莅临新闻传播学院考察交流
2022-10-03 12:43   审核人:

10月3日,广州新华学院陈持博士莅临新闻传播学院考察交流。新闻传播学院党委书记王卫锋、院长马东俊、副院长聂绛雯及教师代表参加了此次交流活动。

在学院领导的陪同下,陈持博士参观了现代传媒教学实验中心,对全媒体互动演播室、AVID 4K非编实验室、新闻采编实验室等实验场地及实验器材的发展建设和运行情况给以高度肯定。

在座谈会上,马东俊院长首先对陈持博士的再次到来表示热烈欢迎,他介绍了学院近年发展情况,重点阐明了学院的“三六九”专业建设架构体系,立足国家级一流本科专业“广播电视编导”、省级专业综合改革试点专业“新闻学”、以及2020年开始招生的“网络与新媒体”三个本科专业,以6个教研室和实验室为教学运行和科研管理中枢,聚焦“黄河流域高质量发展”“红色传承”“乡村振兴”“先进群体”等9个教研主题,对接广播电视、新闻媒体、网络平台等主流行业和企事业单位,形成“校企双向互进”政产学研创多维联动协同发展的专业建设体系,培养具有“一技三维”的融媒体复合型人才。

陈持博士介绍了自己多年来努力践行公益传播的经历,并详细说明了目前正在着力建设的“广州新华学院公益新媒体中心”教学平台运营情况。“广州新华学院公益新媒体中心”成立于2021年4月,是广东省教育厅2021年广东省普通高校特色创新(人文社科类)科研立项项目,是将公益传播与教学科研相结合,开展专业课程教学与科研活动的重要基地。中心自成立以来,任务驱动、团队协作,联系实际、实战教学,教师团队结合课程带领学生团队拍摄了五十部《青春公益行》公益纪录片、30多部《公益剧赏》节目和130多部《发现身边的美》公益小视频、《华裳艺韵群英荟》汉服文化晚会等,并与外界的政府部门、影视艺术协会、公益组织、企事业单位和社会大众紧密合作取得了良好的公益视频创作和传播的很好成效。

王卫锋书记对陈持博士热心公益事业、将公益与教学实践相结合的特色教学模式探索高度赞誉,他表示,陈持博士是新闻传播学院的老朋友,多年来对学院学科发展、专业建设、实践教学、学生实习实训等方面的帮助都非常大,希望这份情谊长存,今后能进一步加强校际合作,共同推动专业建设高质量发展。