新闻传播学院承办“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第二季第十八讲顺利完成
2021-01-25 16:03   审核人:

讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会和新乡学院共同主办,由新乡学院新闻传播学院、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办,由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任、北师大亚洲与华语电影研究中心主任周星教授主持,邀请重庆大学美视电影学院副院长、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、国家语委语言文字督导专家、中国高校影视艺术教育协会播音主持委员会副秘书长马欣教授云端开讲,继续延续和推进后疫情与智能时代下戏剧影视学术第二波热潮。

讲座开始前,新乡学院党委副书记、校长,二级教授,河南省学术技术带头人,国家自然科学基金、“863”、“973”、国家重大科技攻关、河南省杰出人才创新基金、河南省杰出青年科学基金、河南省高校创新人才工程项目负责人刘兴友教授发表致辞。他向大家介绍了新乡学院及其新闻传播学院的基本情况,并预祝此次讲座能够取得圆满成功。

接下来,马欣教授发表了题为《走向非院线:电影,电视,电脑》的主题讲座。马教授表示,随着AIVR等技术的快速发展,对各个产业都产生了影响。对于电影产业同样产生了影响,从线下影院走向线上非院线、电视和电脑端的电影,将会是怎样的,又有怎样的发展,都是非常值得探讨的。马教授带大家回望历史,探讨了胶片、视频、数字这三者之间的关系。技术虽然在变,但是电影的核心却依然如故,改变的只是随着技术更迭的电影表现形式。当数字时代快速启动,媒介和技术对院线电影的冲击,我们该如何面对?是否可以走出院线进入非院线?都是值得思考的问题。

每一次思考和探索,都在反复的从媒介不断更迭而日益繁复的现实中提炼电影的核心。无论如何,融合扩大了电影的展现媒介和技术范围,电影作为视听艺术和活动影像的艺术核心,仍然是与众不同的。电影既是艺术形式推陈出新的引领者,也是技术变革的催化剂,更是媒介扩展的推动力,无论胶片还是数字,无论是以线性媒介,如院线系统或者卫星电视播映,或者说还是通过因特网或者智能电话等媒介观看使用,电影依然还是电影。他谈到,在现在及未来,人人都可以是主持人,都可以是演员,另外一方面随着人工智能和虚拟现实技术的发展,真人主持人也将被虚拟主持人所替代,在人人都是主持人的现实和虚拟主持人的场景之间,当然是主持人的无限多样的形态,也许这正是我们所面临的特别的机遇。

此次讲座累计吸引到了六千多位B站网友在线观看交流。讲座结束后,马欣教授针对B站网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在周星教授的总结后,讲座圆满结束。

在新文科建设背景下,艺术门类作为新文科基本方略之一,主要以“化人、美人”为目标。戏剧与影视学科亦然。为更好地推广新文科建设理念,发挥戏剧与影视学科的文化推广与价值引领,在2020年暑期成功开展十五讲“艺术名师大讲堂”系列讲座得到众多高校师生热赞的基础上,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会特别策划举办“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第二季,将继续联袂全国各大高校、专业艺术院校,聚焦戏剧与影视学科,广邀多所高校的重要专家名师线上开讲、传道解惑。

主办单位:教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会

新乡学院

承办单位:新乡学院新闻传播学院

主讲专家介绍:

周星:国务院学位委员会艺术学科评议组成员,国家艺术学科教学指导委员会副主  任兼戏剧影视广播委员会主任;

马欣:教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员;

张燕:教育部高校戏剧与影视学类教学指导委员会秘书长;

任晟姝:第23届、第24届北京大学生电影节秘书长。