时刻绷紧防范之弦,严防各种形式诈骗---新闻传播学院持续推进防诈骗宣传
2021-03-07 09:10   审核人:

为进一步加大校园防诈骗宣传力度,提高学生安全防范的能力、方法技巧。新学期伊始,新闻传播学院各辅导员老师通过集中班会、钉钉、QQ群、微信群等线上线下各种形式发布消息进行返校防诈骗教育。辅导员老师再三强调,当诈骗来临时,要提高警惕,用聪明才智与诈骗分子斗智斗勇,在第一时间联系辅导员老师,及时上报保卫处。

3月6日返校当天,新闻传播学院20级学生遇到两个自称学姐的人进入宿舍推销英语四级、六级补习班课程,该生没有向其转账并及时向辅导员进行反馈、阐述情况,警惕意识非常强。同日中午11点,我院2020级学生突然接到仿冒公检法诈骗的电话,因该生已经将其手机号绑定防诈骗服务公众号“金钟罩”,金钟罩系统利用自身数据分析研判能力,快速甄别疑似电信诈骗嫌疑人的信息,并迅速采取防范措施,保护了学生的财产安全。金钟罩的保护为预防诈骗情况的发生增加了一层强有力的保障。

一直以来,新闻传播学院积极开展反诈骗宣传走进课堂活动,我院教师全员参与,积极宣讲,共同做好学生的教育提醒工作。辅导员老师也用真实的受骗案例,警示同学们切勿抱有侥幸心理,树立正确的消费观、价值观,谨防诈骗。不管诈骗手段如何改变,一定要看清诈骗的本质,要求学生一定要服从学校管理,自觉遵守校规校纪,减少受骗的可能性。

新闻传播学院将持续推进防诈骗宣传工作,把安全教育工作落到实处,学生也时刻保持警惕,坚守汇款底线,共建和谐校园!