我院教师段筱荣获河南省第二届本科高校课堂教学创新大赛艺术法教组特等奖
2020-12-21 10:57   审核人:

由河南省教育厅主办的“河南省第二届本科高校课堂教学创新大赛“,在12月20日于河南师范大学顺利落幕。比赛历时两个多月,来自郑州大学、河南大学等省内57所高校近万名教师参与角逐。经过校内选拔、省级复赛、决赛的比拼,我校新闻传播学院青年教师段筱,在决赛中与92名精英同场竞技,以艺术法教学科组第一名的成绩荣获特等奖。

“河南省本科高校教师课堂创新教学大赛”是河南省高校教学领域重要赛事, 2019年正式启动,旨在贯彻落实全国、全省教育大会精神和省教育厅《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》。

学校高度重视,以践行“立德树人”为根本任务,以转变教育教学为理念,切实推动学校课堂教学改革,10月27日组织全校教师分文科组、工科、理农医、教授组进行校内初赛,以赛促教,以赛促学,切实检验学校教师教学创新能力,注重提高人才培养质量。

省内各大高校数千名教师入围省级复赛和决赛环节,大赛秉持公平、公正、公开的原则,从复赛到决赛,历时近两个月。所有选手匿名授课,包括说课、模拟授课、专家提问三个环节,成绩现场投屏显示。

这次决赛过程对各高校全程直播,我校教师在比赛中以学生为中心,以产出为导向,强调思维训练,线上线下技术娴熟应用,课程思政有机融入,获得了评委专家的充分认可,展示了我校教师的教学风采和教学水平。

此次成绩的取得与学校2016年以来持续推进的“课堂教学奖”密不可分,是学校坚持“全员全程全方位”教学改革的优秀成果,是实施“课程思政”改革的重要成果,也是老师通过努力注重内涵提升在省级比赛中取得的最好成果。

今后,学校将一如既往地关注关心关爱教师的成长和发展,关注教学质量和学科专业的提升,进一步完善机制,引导广大教师积极进行课堂教学创新,不断提高课堂教学质量,真正实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,培养出更多更优秀的教学精英和创新人才,为党育人,为国育才。