新闻传播学院马东俊带队赴封丘县李庄镇考察调研
2020-12-09 09:16   审核人:

12月8日,新乡学院新闻传播学院院长马东俊、网络新媒体教研室主任孙桂杰、康福玲、张夏和12名学生赴封丘县李庄镇进行党建高质量发展、脱贫攻坚奔小康、黄河流域生态保护和高质量发展情况进行调研,封丘县李庄镇副镇长周志远进行了接待。

出发前,院长马东俊向同学们明确了此次调研的目标和要求,抓住脱贫攻坚收官之年的关键时机,针对习近平总书记提出的黄河流域生态环境高质量发展的要求,结合自身的专业能力,用媒体人所具备的“脚力、眼力、脑力、笔力“记录下封丘县李庄镇在镇党委的领导下脱贫攻坚奔小康的新态势。

调研期间,在周副镇长的带领下,调研小组参观了封丘县李庄镇新区规划展览中心,听取了李庄镇新区规划发展情况,孙桂杰老师带领学生对新成立的老年人日间照料中心的社区养老的措施进行采访拍摄,康福玲老师带队对李庄镇返乡创业帮助群众脱贫致富的创业能手进行深度访谈,深入了解李庄镇产业结构现状和发展前景,张夏老师带队对李庄镇的发展情况进行了技术拍摄。

李庄镇党委副书记刘春光接受了我们的专访,就李庄镇的滩区迁建历程、“党员联户代表制度”、低能耗劳动密集型产业发展定位、新型城镇化建设的管理和电商产业发展重点等发展情况进行全面介绍。师生们对党建工作方面“李庄镇模式”留下了深刻的印象。

此次调研是新闻传学院将思政教育融入实践教学的一次探索,在调研中,学生不仅将专业理论知识与实践很好地结合起来,而且拓阔了相关专业知识,开阔了他们的视野,还深入地了解了脱贫攻坚和乡村振兴等政策,使他们的思想有了一次升华与洗礼。