新闻传播学院举办“课堂思政”集中教学观摩交流活动
2020-12-16 09:10   审核人:

12月15日下午,新闻传播学院在现代传媒教学学验中心举办了“课堂思政”集中教学观摩交流活动。院长马东俊、副院长聂降雯、名誉院长任金州教授及全院教师参加了此次活动。

为深入贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,发挥广大教师在课程教学中的育人作用,承担起课程思政工作的主体责任,新闻传播学院12月8成立了工作小组,并制定“课堂思政”教学交流观摩活动工作方案。

各教研室经过前期的交流、学习、研讨、互听互评,推选出孙桂杰、康福玲、田小瑞3位教师参加此次“课堂思政”教学观摩活动,展示“课堂思政”教学交流成果。通过5分钟的“说课”、15分钟的“讲课”,3位教师展示了《马克斯主义新闻观》《新闻调查》《深道报道》3门课程如何将思想政治教育融入专业课的教学实践活动中。

集中展示结束后,任金州教授做了点评。他指出思政教育对当代大学生尤其是新闻传播学专业学生尤为重要,强调教师在授课过程中将课程内容与思政元素紧密融合并进行创新改革。任教授着重要求马克思主义新闻观必须理论联系实际,贴近学生生活,帮助学生解决实际问题,才能让学生切实认识和理解到马克思主义新闻观。

马东俊院长最后指出,此次“课堂思政”教学交流充分展示了各教研室的交流成果,展示了老师的教学技能和水平,起到了很好的示范引领作用,但是在“规范”“设计”“内容”三方面还存在缺陷与不足,要引起重视。他强调要使“课堂思政”真正走入教学实践中,要紧扣“高、新、联、动”四个字。“高”要站在人民发展、国家富强、民族复兴的角度对思政课程进行创新与改革;“新”要关注马克思主义中国化的最新理论成果,做到与时俱进,将新的理论成果融合在课程内容的讲授上;“联”要加强理论与实践相联系,以解决实际问题为目的和导向,让学生真正能将理论转化为解决实际问题的方法,树立正确的人生观和价值观;“动”要深入观察学生课堂反应,与学生进行更多互动,对课堂效果进程进行有效评估计和控制,及时调整,提升课堂教学效果。

本次活动对深入挖掘思政元素、发挥专业课、通识课的思想政治教育功能具有重要意义,同时对思想政治教育寓于、融入专业课的教育实践活动、提高教学水平和效果发挥了有力的推动作用。