勠力同心 共克时艰 —— 战“疫”期间网络教学工作视频会议直播我们这么做
2020-03-08 10:23   审核人:

37日下午,由校办、网络中心和新闻传播学院携手克难,共同完成了新冠疫情期间我校第一次网络工作视频会议直播,实现了线上会议的圆满直播效果。

新冠疫情爆发以来,全校把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,各级领导干部高度警惕,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,确保决战决胜。学校在这个时间段召开新学期教学工作会议,采取什么样的形式能够在这样的环境下实现最好的效果也是学校领导非常关注的。最终决定依托新闻传播学院实验教学中心平台实现这次全校直播,是学校领导综合考虑当前疫情环境,结合学校现有条件的一次决策。校办、网络中心和新闻传播学院在34日接到学校交派的任务后非常重视,把这次直播也当做一次大考,马上成立了技术和后勤保障两个工作组。

技术组负责根据学校要求策划视频会议直播方案,确定会议主会场,进行设备调试、会议测试,同时开启随时接替直播的“B计划,以及在视频会议过程中指导解决各分会场收看会议碰到的技术问题等;后勤保障组对整个场地进行卫生打扫和全面消毒,准备酒精喷壶、消毒凝液、口罩等特殊保障物资。三天时间内,4日中午接到学校任务,下午三个部门在学校会议室,讨论了整体直播方案,查看了会议主场地,5日进行了会议主会场布置,成功化解直播中技术问题,小范围进行视频会议功能测试,6日下午进行了全校主、分会场联网测试,并彻底卫生消毒,力求把能想到的、能做到的、通过努力能够做到的做到最佳。

直播结束后,工作组还就下一步如何做得更好进行了交流总结。大家表示:这次视频直播会议结束了,并不代表我们的工作结束了,我们还需要进一步总结,在疫情环境下如何使直播更顺畅、细节更完美,我们还需精益求精,争取下次做得更好。特殊时期,正是锻炼队伍的大好时机,关键时刻能否顶的上,靠得住,打得赢也是对队伍的高标准要求。我们将继续勠力同心,共克时艰,在战中发挥光热,以更加负责的工作态度,更加细致的工作作风,更加严格的工作标准,做到不留死角,不留漏洞,不留盲区,坚决执行好学校交派的每一项战任务!