新闻传播学院 “记录美丽乡村”杰出校友座谈会成功举办
2019-10-25 10:58   审核人:

10月25日上午,新闻传播学院庆祝我校办学70周年系列活动“记录美丽乡村”杰出校友座谈会于新闻传播学院现代传媒教学实验中心隆重举行。名誉院长任金州教授、院长祁晓霞、副书记王卫锋及新传学院部分师生参加了论坛,杰出校友邢晓坤、冯佑源、王晓宇汇报了毕业后在“记录美丽乡村”方面的做法和收获,座谈会由王卫锋主持。

会议伊始,王卫锋书记向校友及参加座谈会的师生表达了最热烈地欢迎和感谢。他向与会师生介绍了三位杰出校友在校的经历及在校的成果,分享了他们在校时各自创作的作品。座谈会上,三位杰出校友依次发言,追忆往昔,讲述了他们同新闻传播学院之间的动人故事。

邢晓坤分享了他在校期间的创作作品《天亮之前》、《太行山上》等,播放了他们团队近期即将在中央电视台上映的纪录片《我们的动物朋友》,并生动介绍纪录片的拍摄故事。启发同学们应该培养坚强的毅力,不畏艰苦,做好人生规划,为自己的目标努力奋斗。他建议,新闻传播学院的学生应多出去走、多看、多体会,发现生活中的细节。冯佑源围绕 “going native” 即土生土长为主题,用幽默诙谐的语言介绍了田野调查、深度访谈、信息综合等专业性问题。王晓宇围绕“实践”二字分享了在校期间参加的各种拍摄活动和比赛,以及在活动和比赛中自己领悟到的技巧和体会。他说,只有通过自己不断的去尝试、去实践才能找到自己喜欢或适合自己的专业方向。

三位杰出校友发言完毕后,任金州教授对他们分别做了简要点评。任金州教授首先肯定了三位优秀校友的发言,指出新闻传播学院的学生应选择自己的学习方向,树立学习目标,并为之努力。其次,告诫同学们在未来的学习过程中要着重专业的选择,构建自己的学习体系。并以“纪录片”的拍摄为例,对国内外的拍摄思维,拍摄视角进行简单论述,指出纪录片不仅是纪实更重要的是在于发现,透过现象看本质。最后,任金州教授指出,“影像深入骨髓”。以此告诫新闻传播学院的学子们作为新闻媒体人要有记录思维,要对生活的点滴进行专业性的记录。

王卫锋副书记最后鼓励大家,新闻传播学院的学生要有吃苦耐劳的品质和精神。要培养德、智、体、美、劳全面发展的人才理念,做社会主义事业的建设者。