设为首页 | 添加收藏
学校首页|学院首页|学院概况|教学科研|党建工作|团总支|招生就业|现代传媒教学实验中心|交流合作|资料室
 新闻动态 
 通知公告 
 常用表格下载 
 常用链接导航 
当前位置: 学院首页>>首页栏目>>新闻动态>>正文
新闻动态
中国人民大学郑保卫教授、中国传媒大学雷跃捷教授莅临我校讲学
2019-06-05 16:52   审核人:

 

6月3日下午,中国人民大学郑保卫教授和中国传媒大学雷跃捷教授莅临我校,就马克思主义新闻观和融合新闻分别作了两场学术报告。报告在A05报告厅举行,党委副书记杨士斌出席并主持。副校长吴中,纪委书记张宝林,党委委员、宣传部长侯玉印,新闻传播学院特聘教授、名誉院长任金州以及新闻传播学院、文学院、马克思主义学院等近300名师生聆听了这次学术盛宴。

郑保卫教授是国家二级教授、中央联系专家和享受国务院政府特殊津贴专家,同时担任教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人,全国新闻学研究会会长,《马克思主义新闻观十二讲》主编,中央马克思主义理论研究和建设工程新闻学教材专家组成员。雷跃捷教授是中央实施马克思主义理论研究和建设工程主要成员,中国新闻教育学会副会长,国家教育部新闻学学科教学指导委员会委员。两位教授是我校的特聘教授,多次莅临我校指导学科建设、科学研究、教育教学工作,并面向学生作过多场学术报告。

本次报告分为上下两场,第一场是郑保卫教授的《马克思主义新闻观十二讲》的编写背景、思路及其理论框架与知识体系的阐释,第二场是雷跃捷教授的《融合媒体的概念、内涵、特征与发展知识探析——基于中国新闻奖与普利策新闻奖“融合报道”获奖作品的比较》的前沿分析。

在第一环节中,郑保卫教授就《马克思主义新闻观十二讲》编写背景、思路及其理论框架与知识体系进行了详细阐述。从立论依据和解决问题两方面分别论述了每一讲的核心内容,提到了党性和人民性相统一的原则,创新地将宣传和“议程设置理论”相联系,提出了“与传播新技术同行”的新术语和以新闻传播权利去探寻新闻自由的边界等视点,带领大家从全新的角度去理解马克思主义新闻观。

郑保卫教授还指出,在当前国内外复杂的局势下,要把握好意识形态工作的正确方向,充分认识到新闻学重要的学科地位,把马克思主义新闻观与新闻理论的内容有机整合在一起,充分发挥党在思想宣传工作中的积极作用。他希望新闻学子不负时代重托,牢记职责使命;努力用马克思主义新闻观铸魂、励志、导向;努力成为牢固树立马克思主义新闻观的党和人民放心的优秀人才。殷殷其语,表达了郑老对新闻传播学院师生们的美好祝福与深切希望。

在第二环节中,雷跃捷教授以“第二十八届中国新闻奖”中首次增设的“媒体融合”奖项为引,指出颁发过程中的学术问题,从而提炼出“中国新闻奖与普利策新闻奖融合报道获奖作品对比分析”这一主题。通过展示《红色气质》和《雪崩》两个作品,更清晰直观地展现出中外带有融媒色彩的作品的特点及发展趋势。随后,雷教授具体分析了中国新闻奖与普利策新闻奖融合报道获奖作品的异同,对“融合报道”发展趋势进行探析。在谈及互联网技术与融媒发展的关系时,雷教授以若干年前中国传媒大学的“直播车”到现在直播随处可见这一生动的变化为例,形象的展示出时代变化过程中移动直播的常态化,突出了融合报道的重要性。最后他指出:随着融媒体时代的到来,融合报道作为一种新的新闻传播方式,将逐渐摆脱当前技术呈现内容的可能性与探索为兴奋点的状态,融合报道的关注点也将由“炫技”逐渐向“内涵发掘”方向。

侯玉印部长在总结中指出,在当前复杂的国际国内形势下,全球化、信息化、媒介化、数字化的时代背景下,坚持马克思主义新闻观对于新闻专业的学习、新闻业务的践行具有非常重要的意义。希望新闻专业师生认真学习领悟报告的精髓,将马克思主义新闻观、融合报道运用到学习实践中去,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动着、公平正义的守望者,积极用马克思主义新闻观铸魂励志,做好意识形态领域的舆论引导。

郑教授与雷教授的报告,为当前我校新闻传播学科教育教学中如何加强思政工作,走出一条具有学科特色的思政教育之路指明了方向。

 

 

关闭窗口
访问人数:
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教学科研 | 党建工作 | 团总支 | 招生就业 | 现代传媒教学实验中心 | 交流合作 | 资料室 

版权所有:新闻传播学院   地址:河南省新乡市金穗大道191号
电话:0373-3683503      邮编:453003