我校出席第十一届中国新闻学年会与首届中国新闻学传播学论坛
2018-11-27 10:38 李娟  李娟 审核人:

2018年是中国新闻学诞生百年,也是新中国改革开放四十周年。为纪念这两个重要日子,推动我国新闻学学科建设和新闻教育改革,加快构建中国特色社会主义新闻学学科体系,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会于1123日至24日,与中国人民大学新闻学院、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心共同举办“第十一届(2018)中国新闻学年会”。我校新闻传播学院院长祁晓霞、副院长李娟参加了此次年会。

本次年会以“中国新闻学研究与教育百年暨新闻教育改革四十年”为主题,通过“大会主旨演讲、高峰对话、分组研讨”三个议程回顾了中国新闻学研究与教育百年风雨历程,总结新闻教育改革四十年成就,展望我国新闻学科与新闻教育未来发展,并表彰了第四届全国新闻学青年学者优秀学术成果。

祁晓霞院长代表新乡学院新闻传播学院参加了中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学研究会常务理事会议,并受邀出席主题为“新闻学术共同体与新闻学学科建设——基于新闻学研究会十年发展的回顾及思考”的高峰对话并发言,祁晓霞院长在发言中由衷感谢了新闻学会各位专家、学者这近十年对新乡学院新闻传播学院的倾情指导与智慧启发,系统回顾梳理了作为地方本科新闻传播学院近十年的办学进程及近十年参加新闻学年会的满满收获,并向大会报告了新乡学院新闻传播学院未来规划。她还主持了主题为马克思主义新闻观、中国特色新闻学建设、新时代中国新闻学学科发展与创新”的分组研讨。李娟副院长在主题为“中国新闻传媒改革及发展四十年回顾”分组研讨中做了题为《“后阅读”环境下主流新闻强主导性思考》的论文发言。

年会结束后,祁晓霞院长和李娟副院长又出席了次日(25日)由教育部语言文学、新闻传播学和艺术学学部、中国新闻学传播学论坛组委会等主办的“首届中国新闻学传播学论坛”,共同纪念中国新闻学百年和新闻业改革四十年。