我院四位老师赴青岛参加“全国新闻学教学科研高级研讨班”培训
2018-07-17 17:11   审核人:

7月9日-7月13日,2018年全国新闻学教学科研高级研讨班在青岛大学召开。我院派出康福玲、孙桂杰、田瑞敏、庄鹏等四位老师参加培训,与全国新闻学专业老师一起共同学习,探讨“新闻学学科建设、推动新闻学术发展”

本届高级研讨班以“融合 · 规范 · 创新”为主题,通过10场讲座和2个专题研讨新闻专业领域的各个不同的主题进行探讨。

在新闻学教学改革方面,中国人民大学周勇教授通过对中国社会的历史变迁与新闻学百年来的发展变化,通过中国人民大学新闻学院一门课程的名称变化来探索中国特色新闻传播人才的生态培养体系,构建了“目标-模式-主体-支撑”四位一体生态型培养体系。通过聆听周勇教授的讲座,我院老师表示,把兄弟院校的先进的人才培养经验吸收消化,来探索我院新闻传播人才的培养特色。

腾讯文创研究院王辉老师从传媒转型与社会交往产品思维方面来探索高校的人才培养模式,从业界对人才的需求方面为高校新闻传播人才的培养提出新的思路。

在新闻学教师的个人发展以及科研选题的选择方面,南京大学丁柏铨教授从自己的经验出发,给老师们讲述了科研选题的技巧,以及本着对现实世界的关注来进行理论探索

在“新闻学教学”专题研讨中,我院孙桂杰老师就地方高校新闻专业发展与思考进行了发言,表达了地方院校特别是新乡学院新闻传播学专业建设中所面临的困惑与挑战,同时也认为地方院校在新闻传播学教学与实践中具有独特的优势。

在2018年的新闻学研讨班结束的时候,会务组别出心裁地举行了一场毕业典礼,孙桂杰老师代表新乡学院四位老师领取了结业证书。

通过本次学习,四位老师都认为,通过聆听不同主题的讲座,对于新闻学专业发展和建设具有了新的认识,对于本院新闻传播类专业人才培养有了一个全新的视野,希望通过这次学习为本院专业发展和人才培养做出贡献。