上海大学博士生导师郝一民教授莅临我校讲学
2017-10-19 09:33   审核人:

1017日、18日,应我校新闻传播学院邀请,在A05报告厅,上海大学影视学院教授、博士生导师、上海大学文化传播中心主任、中国作家协会会员、中国赵树理研究会副会长、文化批评专栏作家郝一民教授,为我校师生先后做了两场场题为《泛新闻生态下网络舆论极化及应对》和《鲁迅小说文化意蕴新视角》的学术报告,新闻传播学院院长祁晓霞主持。

在《泛新闻生态下网络舆论极化及应对》的报告中,郝教授结合当下多个热点新闻,深入浅出地阐述了泛新闻生态环境下网络舆论的极化现象及应对措施。他认为在人人都能当记者,人人都有麦克风的泛新闻化时代,新闻专业生产比例急剧缩小,新闻对“群情极化、舆论汹涌”的现象把控性逐渐弱化,赚眼球成最大需求,正面导向力不从心,必定会产生不真实,不客观的新闻,这种无意义新闻势必会影响受众的价值观念。针对这一现象,郝教授对当代青年传媒人提出具体要求,“作为新媒体环境下新一代媒体人,我们承担着如何提升未来人民幸福感的责任”。他强调要做有温度的新闻,扩大格局、开阔眼界,提升对新闻价值的审美,坚定崇高的新闻价值观,成为具有专业、有能力的时代瞭望者、掌舵人。只有具有这样世界情怀的人,才是大数据及其应用迅速发展的当代自媒体环境下合格的传播者。

在《鲁迅小说文化意蕴新视角》的报告中,郝教授结合自己多年对鲁迅文学的研究成果,平易侃谈,从三个方面为在座师生讲呈了一位全新的鲁迅——鲁迅是一部中国文化的百科全书。首先,通过解析《文化偏至论》、《摩罗诗力说》和《科学史教篇》三篇文章,向听众展现了文化视野中的鲁迅。鲁迅把人作为立国之本、民族强盛之本,肯定个人的价值,是第一个对个人价值的呼喊、战斗的声音。其次,提出鲁迅写了一部世界级的伟大的爱情小说——《伤逝》,这是继《红楼梦》之后的第二部伟大的爱情小说,是在中国文化史中唯一可与《红楼梦》比肩的小说!最后,指出小说人物是民族文化精神的凝聚。

作为我校升本十周年系列论坛的报告之一,郝教授的报告提升了新闻传播学院师生对泛新闻生态下媒体人定位的理解,为新闻专业的学生找到好故事,写出好新闻,传播正能量指引了方向。郝教授还深切寄语全院师生,要有责任担当,职业理想,家国情怀及正确的新闻价值观,同时不忘诗与远方,读书修身,建好国家与民族的未来。