我校第四届“光影传奇”大学生影像节颁奖盛典落下帷幕
2017-06-07 18:23   审核人:

绿色·健康·传承。6月1日,我校第四届“光影传奇”大学生影像节颁奖盛典于多功能厅成功举办。主题鲜明的获奖作品为大影节增添了一抹亮色。

党委副书记陈贞忠、副校长刘翔、张占祯,特邀嘉宾中国传媒大学原副校长、新乡学院新闻传播学院名誉院长任金州教授和著名导演任长箴,各职能部门、兄弟学院领导和数百名师生参加了此次颁奖盛典。李舒楠、岳川、刘含墨和部分学生共同担任活动的场内外主持。

陈贞忠在颁奖盛典上致辞,他认为大影节是展示大学生实践本领和精神风貌的平台,是丰富校园文化的一种好形式,也是思想政治工作中了解大学的一个很重要的途径。他说,高校是弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀文化的一个阵地,他希望大学生要学好习近平总书记的系列讲话,要理解习近平总书记在五四青年节的时候对当代青年提出的希望,找准方向,然后要深入社会,深入生活,了解社会,理解社会,创造出更好的作品,做好时代的新青年;他也希望大学生在学校学好理论基础上,加强个人修养,强化实践锻炼,讲好中国故事,传播好中国的声音。他的讲话,为大学生的作品创作指明了方向。

大影节承办方新闻传播学院院长祁晓霞汇报了学院在学科建设和专业建设上的发展过程,以及围绕郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设的战略目标,加大校企合作,培育研究团队,搭建合作平台,绿色影视制作、健康传播、气候传播、文化传承等学科发展方向更加明确,学科发展目标更加清晰的凝练过程,她希望同学们以后可以“站得更高,走得更远”,从实践中产出一批面向地方、面向基层、面向社会的优秀作品,为地方经济社会发展更好地服务。

新闻传播学院副院长李娟汇报了学院在实践教学方面的特色,她汇报了学院瞄准地方经济社会发展的前沿,遵循学科专业特点,不断加大实践教学比重,努力探索项目制实践模式,以实验室建设为抓手,搭建校内外实践平台的独特做法。她说,大学生影像节是我院实践教学的一个缩影,是师生的人文情怀和人生梦想的凝聚和绽放,是专业特色不断鲜明的见证,并对在场嘉宾及师生表达诚挚谢意。

大影节自3月份启动以来,面向全校征集作品,共征集到三百多部校园优秀原创影视作品。并由专业评审团队评审出最佳剪辑、最佳摄影、最佳配乐、最佳创意、最佳导演、最佳编剧、最佳广告片、最佳MV、最佳人气、最佳纪录片、最佳影片等十一项奖项。其中《印象太原》《航拍水城》《布艺侗心》给大家留下了深刻的印象。在入围选手和现场观众的热切期待中,组委会特邀开奖嘉宾将十一个奖项“花落谁家”的悬念一一揭晓,一批优秀的校园影视文化产品脱颖而出,表现了“绿色·健康·传承”的主题,展现了他们的良好的专业技能、浓重的人文关怀和青春逐梦的风采。

任金州教授和任长箴导演上台点评,他们一位是资深的传媒界前辈,一位是优秀的一线纪录片导演。任金州教授对学生们作品的进步给予肯定,为学生们的成长感到高兴,他讲到学生们的前途不可估量,也祝福学生们的未来。任长箴导演指出了大影节的进步与不足,同时鼓励学生们走出校园,积累更多经验,为自己的梦想储备能量。她对记录片《二十四节气》的学生制作团队倾注的热情表示赞扬,告诫学生们不要担心被埋没,更不要灰心,树立跟高的理想与标准,走向更大的平台施展自己的才华,做一名优秀的传媒人。

该影像节由党委宣传部、教务处、团委、学生处联合主办,新闻传播学院承办,四年来,大影节在一步步的发展与进步,颁奖典礼的所有环节由新闻传播学院师生学习借鉴国内外知名的电影节活动流程,围绕专业特点独立策划组织,作为我校校园文化的一个品牌活动,大影节已经在省内及更大范围拥有了一定的影响力。

伴随着师生深情演绎的吉他演唱,新闻传播学院所有老师被邀上舞台,接受毕业生们的鲜花和拥抱,此情此景难于言表,无声的泪花诉说着师生的深情厚意。此次颁奖盛典也在观众雷鸣般的掌声中落下帷幕。

大影节作为我校新闻传播学院学生专业技能的平台,不仅锻炼了学生的专业能力,提高了学生的专业水准,也培养了学生的社会责任感和人文情怀,丰富了校园文化生活,也坚定了学生弘扬时代精神,讲好中国故事,做有责任的传媒者的信心。

(新闻传播学院 文/图)