著名纪录片导演孙曾田莅临我校讲学
2017-06-03 16:57   审核人:

6月3日,著名纪录片导演孙曾田来到新乡学院,在新闻传播学院名誉院长任金州的陪同下,与新闻传播学院的师生同登太行山,并通过现场教学与座谈研讨的方式,与新闻传播学院的师生就纪录片创作方面的问题进行了深度交流。

孙曾田,1983年毕业与北京广播电视学院,任中央电视台摄影、导演至今。创作电视节目百余部(集)并多次获国际、国内奖项。现任中国传媒大学教授,博士生导师,国际纪录片学会会员,中国电视艺术家协会会员,中国纪录片学会理事,中国影视人类学会常务理事。其代表作品《最后的山神》曾获“亚广联”大奖,成为央视第一个纪录片国际奖项,并获第九届“帕尔努”影视人类学电影节特别纪录片奖。除此之外,其代表作品有:《黄河一日》、《神鹿呀,我们的神鹿》、《祖屋》、《点击黄河》、《互联网时代》等,在师生心中具有广泛的影响力。

孙曾田导演此次来我院讲学,针对性的围绕我院两部系列纪录片《二十四节气》、《乡村里的中国梦》的创作展开。纪录片创作具有很强的实践性,为了给师生以更加真切的教学与演示,6月3日早上七点半,孙曾田导演便在我院名誉院长任金州、院长祁晓霞、副书记王卫锋的陪同下,与两个创作团队的主创师生共27人,共赴卫辉狮豹头乡柳树岭。为了最大限度地利用时间,孙曾田导演在去往目的地的路途车上就开始听取各个团队的创作汇报,并就同学们提出的具体问题进行了指导,整个车厢就像一个流动的车载研讨会,现场气氛非常热烈。在到达目的地后,孙导更是身体力行的堪景、考察、采访,用最直观的方式对师生进行亲身示范。山村小学的教室、山间的小路、回程的中巴车都成了流动的课堂,孙导与任老师一起带领同学们观看素材、分享思考、讲解创作思路与创作方法。回到学校后,孙导不辞辛苦,在我院传媒中心审片室进行了又一轮的创作指导,就《乡村里的中国梦》的拍摄思路以及《二十四节气》的拍摄误区进行了详尽的分析,直到晚上近八点。

作为知名的纪录片导演,孙导用自己亲身的调研示范、清晰的思考、严谨的创作作风征服了参与的师生,激发了主创团队的创作积极性,对两部作品的拍摄具有启迪性的意义。