中国传媒大学电视台刘杰锋台长莅临我校讲学
2017-03-16 13:06   审核人:

应新闻传播学院邀请,3月16日下午, 中国传媒大学电视台刘杰锋台长莅临我校,指导该院全媒体制播中心项目建设,并为师生作题为《全媒体实验室建设标准研究》的学术报告。

刘杰锋台长是教育部国家级广播电视与新媒体示范中心主任兼传媒学科组组长,高级工程师,在高校实验实践平台的建设、组织管理运转使用及师资培养等方面积累了丰富经验。

刘杰锋台长先同新闻传播学院实验室建设管理委员会专家们一起,进一步对全媒体制播中心项目三个标段的中标公司的资质进行了审验,并对各个标段的施工细节,如灯光安装、机位设置、降噪处理、联通标准、消防安全、环保指标等给出了明确意见,提出了具体要求。

随后,刘杰锋台长在该院审片室,以中国传媒大学4K演播馆为例,同新传师生分享了中国传媒大学实验实践平台建设的宝贵经验。中国传媒大学4K演播馆在规划、设计和建设时,充分考虑到媒介融合的技术趋势和学生能力培养的客观需求,是目前国内最好、世界一流的全媒体融合型、创新型实验实践综合平台。刘台长详细介绍了中国传媒大学全媒体实验室建设的基本情况、建设过程、特色亮点、验收评审、人才培养、开放交流等,使新传师生深受启发。刘杰锋台长结合我院实验项目与学生进行了交流。他一是强调应该做好前期准备,并结合自己工作经验做了详尽的解释;二是要做好知识上的储备,除了必要的学科知识,还要熟悉设备使用知识。最后,刘台长就实验怎样深入,强调了新闻传播学生实验的重要性。他以电视台为实例,强调要善于观察、注重细节、体验生活。要用眼睛观察、用心去感受、用脑子去思考,进行切身的观察与体验,才能做好项目。

当前,新闻传播学院正按照我校“转型发展”的总体部署和发展战略,结合自身实际,着力培育气候传播、绿色影视、健康传播科技创新团队,积极申报河南省全媒体科普传播中心创作基地,以便进一步增强“注重应用,动手见长”的人才培养特色,切实提高服务地方服务社会的能力,实验实训平台在学科建设、团队打造、方向凝练等领域正发挥着越来越重要的作用。刘杰锋台长的宝贵经验和无私分享将有助于该院进一步提高实验实践平台的建设、管理与使用水平,促进融媒体人才培养质量的有效提升。