新乡日报原副总编史国新先生莅临我校讲学
2016-11-02 16:49   审核人:

在第十七届记者节即将到来之际,112日下午,我们特别邀请新乡日报原副总编辑、新乡市拔尖人才、新乡市作家协会常务副主席史国新先生为我院师生做了一场题为《新闻记者的回望与坚守》的主题讲座。讲座由副院长李娟主持。

史国新先生具有丰富的新闻从业经验,以睿智的双眼,犀利的笔尖闻名于新乡新闻界。讲座开始,史总编向新闻传播学院赠送了其著作,有报纸新闻作品集《稚言嫩语》、图片集《新乡记忆》、作家丛书《懒人作业》、中篇小说《新闻策划》等,来激发学生对创作的动力。

接着,史总编结合自己35年的从业经验,回望了新乡市新闻业从一片空白到蓬勃发展的艰辛历程。话语之间透露出一名资深记者对新闻事业的满腔热爱和社会责任感。

谈到坚守,谈到对当前传统新闻业的窘境,史国新先生结合报社实际情况,指出我们不能唱衰传统媒体,而是要从自身找原因,不放弃,寻找新的路径唤醒传统媒体,激发其新的生命力。

作为资深记者,他对新闻专业学生提出了三个方面的建议。首先,要具备发现的眼光,要善于发现,寻找,感受。他以自己的杂文为例,告诉我们要善于从平凡的生活中寻找不平凡的新闻价值。其次,要学会辩证地思考,每一个新闻人要用哲学的智慧和理论武装自己,要读书,学习,提高自己的新闻素养。最后,作为一个新闻人,要有胆量,要敢于担当。对社会上的不良风气,勇于说真话,担当起社会守望者的时代职责。

最后,李娟副院长用有故事,有才华,有担当,有力量十二个字作为总结,并号召同学们要用马克思主义新闻观武装自己,努力做一个有素养,有品质,有担当的合格新闻人。