中国人民大学郑保卫教授莅临我校讲学
2016-04-22 09:54   审核人:

4月20日下午2:30,教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学科召集人、中国人民大学新闻学院博士生导师、教育部国家重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、全国新闻学研究会会长、中国气候传播项目中心主任郑保卫教授莅临我校,在A05报告厅作了题为《牢记职责和使命,做党和人民放心的新闻工作者》的报告。新闻传播学院200余名师生、新乡电视台、平原晚报和新乡市委党员电教中心的部分领导聆听了此次讲座。

讲座围绕习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话展开。郑教授从对讲话的总体评价、理论创新和核心观点解读三个方面深刻剖析了习近平总书记的讲话精神。习近平总书记在讲话中用“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”高度凝练地对党的新闻舆论工作的职责和使命作了准确定位。结合新闻实践,郑教授认为传媒机构和新闻工作者应高举马克思主义和中国特色社会主义理论旗帜,把“以经济建设为中心”作为新闻舆论工作的重心,通过正面宣传,弘扬主旋律、传播正能量,使正风、正气蔚然成风,进而启迪、教育和凝聚群众,共同实现美好理想。此外,郑教授指出我们要对一切错误思想、社会弊端、腐败现象开展批评监督,搭建起中外沟通的桥梁,促进我国与世界各国人民的友好往来。

习近平总书记在讲话中用“一项重要工作”、“一件大事”和“五个事关”概括新闻舆论工作的特殊性质和重要地位。郑教授认为这既是对历史经验的总结,也是对现实国情的思考,是对新闻舆论工作特殊性质和重要地位的明确定位。郑教授指出,习近平总书记此次讲话的一个创新之处在于就如何做好新闻人才培养和队伍建设作了全面、深刻的阐述。这对新闻传播院校的人才培养提出了新的要求——培养全媒型、专家型的人才。新媒体环境下,媒体融合发展已经成为不可阻挡的趋势,对记者的技术性和专业性要求越来越高。因此,努力使自己成为全媒型、专家型人才,是对新闻工作者业务能力的一项基本要求。

最后,郑保卫教授提出我们不但要“姓马”,还要“信马”,真正把坚持党的领导和以人民为中心的工作导向结合,以人民的呼声作为新闻舆论工作的第一信号,想人民之所想,忧人民之所忧,急人民之所急,帮人民之所需,永远为人民鼓与呼,为人民服好务,做人民的好记者。

郑保卫教授高屋建瓴的讲座为更好地理解习近平总书记关于党的舆论工作的方针政策起到了至关重要的作用,新闻传播学院全体教师将结合郑保卫教授的讲解进一步学习、领会习近平总书记重要讲话精神,用习近平总书记关于党的舆论工作的理论武装自己、指导教学,努力培养出更多符合时代所需的新闻工作者。