我校承办并参加新乡市中华经典《诗经•卫风》诵读展演
2013-05-06 09:34   审核人:

4月23日下午,由新乡市委宣传部、新乡市文明办、新乡市教育局、新乡市广播电视台主办,我校承办的一台融“诗经·卫风”诵读与牧野文化呈现于一体的文艺表演在市政广场举行。河南牧野文化基金会监事孙培新,特邀专家王文金、华锋、徐晓生,省文明办有关领导赵云龙、赵勇及市领导赵艳、焦锡武、刘森、宗怀川及我校党委副书记陈贞忠、宣传部部长史瑛等一同观看了演出。

《诗经》是中国文化史上的一部经典,也是世界文化遗产宝库中的一件瑰宝,影响深远。在《国风》160篇作品中,与新乡有关的《卫风》就有39篇。 卫水汤汤,牧野洋洋。《诗经·卫风》是牧野文化的源头和符号。当日,来自我校及新乡市部分学校的约2000名师生表演了《吊比干文》、《诗经·卫风·硕人》、《诗经·卫风·淇奥》等16篇作品。整台展演以诵读为主线,穿插具有新乡地标性的文化人物事迹,实现了经典诵读与牧野文化呈现的有机融合,使其思想高度和文化内涵更为饱满和丰厚。本次诵读共分四个篇章,分别是理性曙光、礼乐齐昌、盛德重光、协和万邦。由我校陈云飞老师领诵、新闻传播系学生合诵及音乐系、艺术学院学生伴舞的《吊比干文》以其悲壮大气的表演,将比干的光辉形象以全新的形式展现在大家面前,掀起了展演的高潮。

为了圆满完成此次活动,我校师生付出了相当大的努力,仅用二十余天时间就完成了策划及编排。我校诵读的《吊比干文》共分四幕。诵读现场,师生们热情饱满,声震四方,获得了现场观众的阵阵掌声以及领导的一致好评。

此次活动,不仅把久远厚重、不易触摸的牧野文化呈现给新乡市民,同时也向全市人民展现了我校师生的精神风貌。