邵川副教授做客我校 畅谈纪录片的魅力
2013-04-16 08:35 新闻传播系  审核人:
   纪录片怎样在影视行业激烈竞争的环境中繁荣发展,带着这样的问题,4月26日下午,黄河科技学院新闻传播学院副院长邵川副教授,做客我校,畅谈了纪录片的发展历程和特点,为新闻传播系300余名师生送上了题为《浅析我国纪录片创作现状与发展趋势》的精彩讲座。

邵川副教授,国家二级导演,曾在部队和地方从事多年一线电视影片制作,参与了电视连续剧《焦裕禄》、《黄河东流去》、《李师师》等大型电视节目、专题片的摄制与导演,有着丰富的电视创作经验。他从1895年世界第一个无声纪录片《火车进站》的诞生入手,正本清源,厘清了纪录片的概念;然后梳理了中国纪录片经历的政治化时期、人文化时期、平民化时期、社会化时期的发展历程,并引用各个时期,各种不同题材纪录片的视频资料深入浅出地展现了各种纪录片的特征和魅力。接着,他结合不同风格的获奖纪录片,深刻剖析了纪录片创作的视角,鼓励同学们多观察生活,积累素材,寻找纪录片创作的兴奋点。讲座过程中,他还旁征博引,客观分析了国内外纪录片创作理念的差异,以及纪录片栏目化、市场化的发展态势。随即,他用学生的实践作品为例,激励同学们多参加实践活动和电视作品的评选活动,在实践和比赛中积累创作经验,提高技能,在纪录片创作上有所建树。他还引用智利导演的一句名言“纪录片是一个国家、一个民族的相册”概括了纪录片所承担的历史责任,同时对我系学子在纪录片创作上寄以厚望。

讲座即将结束时,邵川副教授与大家积极展开互动,他丰富的经验,谦虚的态度,热情的讲解赢得了现场师生的热烈掌声。

(供稿:新闻传播系)

作者:10新闻李和娟

指导教师:康福玲