上海大学余锡凯副教授来我校讲学
2013-04-16 08:34 新闻传播系  审核人:
  4月26日下午,上海大学硕士生导师余锡凯副教授应邀在A-05报告厅为新闻传播系师生作题为《媒介融合环境下影视创作模式的探讨》的学术报告。新闻传播系近300余名师生聆听了学术报告。

余先生曾任上海大学影视艺术技术学院电视制作部主任,上海大学电教中心副主任、上海大学电视台台长、上海师范大学天华学院艺术系学术委员会委员。本次讲座余教授从当前媒体融合的趋势谈起,进而结合大量事例分析了融媒体环境下影视节目“电视性、即时性、新闻性、服务性、趣味性、互动性、分众性”等多种特性,并指出融媒体环境下影视节目的创作模式首先必须设置相应的议题,吸引观众参与节目,寻找或者设计受众关注点;其次内容上要具有平民化、原创性、形式上的碎片化;第三在创作技巧上要注意结构的简单化,情节的起伏性。

余教授的讲座深入浅出,通俗易懂,不仅从学术上为我们带来了前沿的理论和思想,而且在报告中余教授处处从育人的角度出发,多次对学生进行谆谆教诲,指出作为影视节目的创作人员不仅要学会专业知识,还要掌握各种新媒体技术,成为一个采编写创作的全能人才。并殷切希望我们要找好自己的位置,多参加实践活动,增加实践经验。

10新闻 牛欢(指导教师 聂绛雯)