当前位置: 学院首页>>党建工作>>正文
党建工作
释放心灵,灿若花开——新闻传播学院“5.25”大学生心理健康教育宣传月
2020-06-01 10:37   审核人:

新冠肺炎疫情期间,如何做好大学生心理健康教育工作,如何持续进行大学生心理疏导和心理支持?日前,新闻传播学院根据学校部署安排,认真开展了“5.25”大学生心理健康教育宣传月系列活动。

面对疫情,人们产生各种恐慌焦虑的心理是正常的,辅导员和创新引飞导师们积极应对,主动和学生们进行网络、电话联系,帮助他们缓解因生活、学业、就业产生的心理不适。辅导员老师定期向学生推送新院心理中心微信公众号,开展网络交流服务,解答各类心理困惑和问题,使同学们能及时调整心态,以健康积极的心态应对生活。

(学生观看心理讲座)

本次宣传月形式多样,包括心理健康教育云讲座、云心理茶座之居家生活吐槽大会、心灵树洞、心理电台之好书推荐、三行心诗/心理微故事征集等。全院师生共同参与,学院辅导员、各创新引飞导师、任课教师积极动员同学们参加相关心理活动,切实帮助学生们建立良好心态、科学防范,缓解疫情防控期间产生的种种压力。

同学们在观看心理健康教育云讲座后,纷纷参与到本班组织的话题“云”讨论中,与身边同学分享自己的所感所悟:“我们从课程中学到了很多心理健康知识,也看到了疫情之下正常生活的大多数。” (19级新闻班 郭晨欣) “压力可以是阻力,也可以变为动力,就看自己如何去面对。” (19级新闻专升本 宋以凡) “每位大学生都应该注重自己的健康,不应只止于身体健康,也都应该对自己的心灵负责。” (18级广播电视编导 甄明) “作为‘后浪’的我们,不仅要学会学习,也要学会生活,‘花店不开,花继续开’。” (18级播音与主持 张景瑞)

(学生的“云”讨论)

通过本次大学生心理健康教育宣传活动,同学们经历一场心灵的洗礼,缓解疫情时期的种种压力,学会如何关爱自身的健康与发展。今后,我院仍会以培养学生良好心理素质为重任,加强学生心理建设,助学生走向美好健康的未来。