设为首页 | 添加收藏
学校首页|学院首页|学院概况|教学科研|党建工作|团总支|招生就业|现代传媒教学实验中心|交流合作|资料室
 现状及愿景
 组织架构
当前位置: 学院首页>>学院概况>>现状及愿景>>正文
现状及愿景
新闻传播学院
2019-05-15 09:37   审核人:

新闻传播学院

新闻传播学院现设有“广播电视编导” 、“新闻学”两个本科专业, “播音与主持” 一个专科专业,在校生千余人。

学院现有专业教师47人,其中教授、副教授13人,硕士、博士35人。教师队伍作风过硬,精神饱满。拥有一支学源、学历、年龄、职称、专业结构合理,素质高、干事创业的师资队伍。教学与科研工作成果丰硕,近五年承担省部级以上课题50余项,发表国内外核心期刊论文180余篇。

学科方向明确,专业特色鲜明,课程体系科学先进。学院注重与校外高层专家、学界、研界的密切联系,借助专家智力资源,提升我院建设发展和人才培养;注重依托地方社会行业,深入对接,以应用型人才培养为目标,实现合作互惠双赢。注重实践育人,打造“强能力、高素质、有担当”的新闻传播人才。我院已建有学校重点建设学科“传播学”,省级专业综合改革试点和校级特色专业“广播电视编导”,省级优秀教学基层组织“广播电视编导教研室”、“现代传媒教学实验中心”,校级精品课程“传播学”。

学院拥有现代传媒教学实验中心,中心按照行业标准打造传媒产业链。拥有AVID4K非编系统、全媒体互动演播室、大疆无人机等先进设备器材。依托于该中心成立的“新新传媒”根据生产流程设定关键岗位,以行业要求培养学生专业能力,将“课程、平台、成果”三要素有机整合起来,促进“应用型传媒人才培养质量”及“地方经济社会发展服务能力”的有效提升。校院两级图书馆、电子图书馆、阅览室和资料室拥有本专业及相关专业图书近15万册,订购本专业的国内外期刊30多种。

学院鼓励学生进行更高层次的深造,注重指导学生考研,学生考研率高,其中多位毕业生考入悉尼大学、上海大学等国内外知名高校。学院注重在教学实践中培养学生的专业技能和专业情操,学生在国际大学生微电影盛典、中国大学生电视节等竞赛中取得优异成绩,在电视台、杂志社、都市报、网站等各类媒体平台发表新闻作品,成果丰硕。

秉承“行胜于言”的院风以及“严谨、求是、明德、创新”的学风,全院师生正在为建设一个独具特色而具有广泛影响力的新闻传播学院而努力!

本科专业(学制四年)

新闻学(本科)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备宽广的文化素养与现代科学知识,系统的新闻基本知识和基本理论,掌握新闻采、写、编、评、播的基本技能,具有较强的社会实践能力,熟悉我国新闻宣传政策法规和新闻传播规律,了解新媒体技术,能够服务地方经济文化建设,在各级媒体以及宣传部门、企事业单位从事新闻传播、经营管理等方面工作的应用型人才。

主要课程:新闻学概论、新闻采访、新闻编辑、新闻评论、新闻写作、新闻摄影、新媒体导论、数据新闻、深度报道、传播学概论、中国新闻事业史、媒介经营与管理等。

就业方向:学生毕业后可在各类新闻机构及其他传媒单位、企事业宣传部门从事新闻宣传、管理等相关工作。

本科专业(学制四年)

广播电视编导专业(本科)

培养目标本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备广播电视编导、影视项目制作策划与新媒体方面的基本知识与基本理论,掌握广播电视艺术创作的基本技能,能够服务区域经济文化建设,在各类广播电视新闻机构及其他传媒单位从事广播电视节目策划、编辑、制作、撰稿以及宣传、管理工作的应用型人才。

主要课程:视听语言、艺术概论、传播学概论、新闻学概论、中外广播电视史、编导基础、电视节目创意与策划、摄像与视频编辑基础、影视后期制作、灯光与照明等。

就业方向学生毕业后能够在传媒行业从事广播电视节目编导、艺术摄影、短片创作、节目策划、媒体经营管理等工作;在企事业单位从事新闻传播、形象策划与宣传、广告设计、专题片制作等工作;在网络等新媒体行业从事内容制作工作。

录取原则:文化课过线,按专业课从高到低录取。

专科专业(学制三年)

播音与主持专业(专科)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备广播电视播音学、传播学、语言文学、美学等多学科知识与能力,掌握较扎实的语言基本功和广播电视节目播音主持的能力,具备语言传播、节目后期编辑、新闻现场报道的基本技能,在各类广播、电视、网络等传媒机构及政府、企事业单位从事播音主持、节目策划、编辑制作以及宣传管理工作的应用型高级专门人才。

主要课程:播音导论、播音发声学、播音创作基础、新闻播音、深度报道、综艺主持、口语表达、新闻采访与写作、摄影与摄像等专业课程。

就业方向:学生毕业后能够在各类媒体、网络公司、广播电视行业、从事播音与主持,新闻采、编,节目策划及创意,出镜记者、影视广告配音、媒介经营管理等工作。

录取原则:在投档考生中按专业成绩由高到低录取,专业成绩相同时,优先录取文化成绩高者。